注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

太极拳是世界上最完美的运动  

2017-02-18 09:59:20|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极拳是世界上最完美的运动 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            美国《时代周刊》将中国古老的太极拳运动比喻为完美运动。太极拳是以太极的阴阳之理为理论依据,以中医经络,骨骼学说为生理依据,能通经络,旺气血。全球习练人数超过1.5亿的有氧健康运动。

     太极是世界上唯一能将气功,武术,体操,哲学,文化,技击,健身等融为一体的运动,其养生功效最完美,最显著。作为一种饱含东方包容理念的运动形式,其习练者针对意、气、形、神的锻炼,非常符合人体生理和心理的要求,对人类个体身心健康以及人类群体的和谐共处,有着极为重要的促进作用。

太极拳是世界上最完美的运动 - 天堂仙子 - 天堂仙子

           看看太极的19条益处!

     1、激活自身修复系统

     随着年龄的增长,人的自身修复系统也在慢慢退化,太极能打通“任督二脉”,激活身体修复功能。每天十分钟,远离亚健康。

     2、疏通经络

     长期坐在办公室,身体活动少,大脑活动过多,经络通道堵塞,全身会有小疙瘩,就像水不流动就容易发酸发臭,坚持习练太极,疏通经络后,疙瘩就少很多。      太极拳是世界上最完美的运动 - 天堂仙子 - 天堂仙子3、放松神经系统

     不运动,长时间做一些事情,全身都很紧张,很僵硬,太极拳凝神聚气,沉稳安舒,可以使神经系统放松,缓解头晕眼花。

     4、身心轻安

     身心不和,身心不安,身心不平,身心疾病都来自于气血不通,气血不通的原因就是经络不通,所以,身心都不自由,通过太极,气血通畅了,身心就自由了,达到身心合一。

     太极拳是世界上最完美的运动 - 天堂仙子 - 天堂仙子5、增强心脏功能

     不爱运动,所以心脏功能不强,太极虽慢,但是能全身催动气血,增强心脏功能,使心脏慢而有力。

     6、强健血管

     医学讲,太极能增强血管弹性,减少血管破裂的可能性,也能够增强全身弹性。
     7、增强筋骨
生活没有规律,所以全身肌肉韧带僵硬而没有弹性,没有力量,通过太极之后增强筋肉韧带力量,关节也灵活了。
   太极拳是世界上最完美的运动 - 天堂仙子 - 天堂仙子  8、通畅血液循环

人体血液不通畅,因为经络和脉络不通,人容易得病,太极能轻松打通经络,增强人体血液循环和新陈代谢。

     9、减少五脏疾病 

     五脏六腑需要运动,如果不运动,自然就硬化而得病,因此,太极拳节节贯穿的运动可以促进脏腑的自我按摩,濡养五脏六腑,很多疾病自然就不会来了。
     10、防治三高
     有三高,医生们开了很多药方,没有大的效果,开始太极吧,儒雅的的有氧运动,安全控制三高。太极对于防治高血压、糖尿病、肥胖症、习惯性便秘等症都有良好的作用。
    太极拳是世界上最完美的运动 - 天堂仙子 - 天堂仙子  11、精神快乐

     中医讲,坚持太极,会消除心脏缺血性症状或降低血压。使人体消除疲劳,精神愉快,缓解心慌心悸。人不愉快与血性有关系,太极能减少血糖,血脂;排除血淤,血症等血里的垃圾,血里没有垃圾,气血通畅,人会愉快。
     12、体形美丽
     人美不美与血性有直接关系,人的血里没有垃圾,人一定漂亮及美丽,血里垃圾多,人自然就不漂亮。因此,太极能排除体内的垃圾和血里的垃圾,减少人体腹部脂肪的积聚,保持人体的形体美。

     太极拳是世界上最完美的运动 - 天堂仙子 - 天堂仙子 13、防止心肌梗塞

     医学里讲,心肌梗塞主要是气血不通畅,血凝块堵塞血管而造成的,太极能优化心脏功能,减少血凝块的形成,减少心肌梗塞的可能性。
     14、强腰固肾
     人本身懒惰,不愿意活动,坐的时间长,会伤害肾,造成肾虚,肾炎,肾结石,肾功能退缩。因此,肾供血不足,肝血就不足;肝血不足,心血就不足,就开始生病了。为了治病吃药,增加肾的负担,练太极就是练腰,练习后能减少吃药,从而增强肾的功能。
    太极拳是世界上最完美的运动 - 天堂仙子 - 天堂仙子  15、大脑清晰

     待在电脑前,待在家里看书,写文章,大脑会不清晰,练太极吧,呼吸吐纳,接受户外新鲜空气,大脑思维活动变得清晰了、灵活了,明显消除了大脑的疲劳,提高了学习和修行。
     16、增强视力
     看书,打电脑,发微信过多,视力退化了,据有关专家测试,每周太极三次,每次半小时,连续坚持4个月者与不喜欢运动的人相比,前者反映敏锐,视觉与记忆力均占优势。

     太极拳是世界上最完美的运动 - 天堂仙子 - 天堂仙子 17、延年益寿

     生命在于运动的意思,太极是一种静中有动、动中有静的健身方式,可以缓解神经肌肉紧张,稳定情绪,这样寿命自然延长。
     18、开发智慧 
     人愚笨与血性有间接的关系,人体的血里垃圾多,人自然变为愚笨,愚笨的人无法开发智慧。定时坚持习练太极,能排除血里的垃圾,消除疲劳,精神愉快,缓解心慌心悸,消除废气污染,对强健身体,灵性活泼,提高智慧。为了你的健康,请开始太极吧。
    太极拳是世界上最完美的运动 - 天堂仙子 - 天堂仙子  19、益于大脑健康

     太极运动有阴有阳,开发大脑潜能,有助于大脑释放更多的欣快激素内啡肽,比健身房运动更有益于心理健康。

     太极拳相关介绍:

     太极拳,国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的汉族传统拳术。

     太极拳是世界上最完美的运动 - 天堂仙子 - 天堂仙子太极拳是一项全面的系统工程,是一种具有汉族传统文化特色的综合性学科,它涉及人与社会﹑人与自然以及与人体本身有关的问题,包括古典文学﹑物理学﹑养生学﹑医学﹑武学﹑生理学﹑心理学﹑运动生物力学等,体现东方文学的宇宙观﹑生命观﹑道德观﹑人生观﹑竞技观。

     太极拳动作柔和﹑速度较慢﹑拳式并不难学,而且架势的高或低﹑运动量的大小都可以根据个人的体质而有所不同,能适应不同年龄﹑体质的需要,并非年老弱者专利。无论是理论研究还是亲身实践,无论是提高技艺功夫,还是益寿养生,无论是个人为了人生完善自我者,都能参与太极拳,并从中获取各自需要。

     太极拳是世界上最完美的运动 - 天堂仙子 - 天堂仙子 1949年后,被国家体委统一改编作为强身健体之体操运动、表演、体育比赛用途。中国改革开放后,部分还原本来面貌;从而再分为比武用的太极拳、体操运动用的太极操和太极推手。

     传统太极拳门派众多,常见的太极拳流派有陈式、杨式、武式、吴式、孙式、和式等派别,各派既有传承关系,相互借鉴,也各有自己的特点,呈百花齐放之态。由于太极拳是近代形成的拳种,流派众多,群众基础广泛,因此是中国武术拳种中非常具有生命力的一支。

     2006年,太极拳被列入中国首批国家非物质文化遗产名录。

                                      (网摘)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017