注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2018年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

幽默是一种智慧  

2017-12-21 08:55:53|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   幽默是一种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子幽默是什么?如今电视综艺节目、名人的脱口秀、整人的搞笑剧,日本著名喜剧演员的志村.....都大言其道,尽管它们的收视率居高不下,但是它们并不是真正的幽默。我认为幽默是一种智慧。 
   幽默是一种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子 幽默是化解尴尬的智慧。
   在一次盛大的招待会上,服务生倒酒时,不慎将酒洒到了坐在边上的一位宾客那光亮的头上。服务生吓得不知所措,在场的人也都目瞪口呆。而这位宾客却微笑着说:“老弟,你以为这种治疗谢顶的方法会有效吗?”会场中的人闻声大笑,尴尬的场面即刻打破了。借助“自嘲”,这位宾客既展示了自己的大度胸怀,又维护了自我尊严,这何尝不是一种智慧? 
  幽默是一种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子 幽默是避开针芒的智慧。
   在一次外交部举行的关于我国经济建设相关问题的记者招待会上,一位西方记者提问道:“请问,中国人民银行有多少资金?”这实际上是讥笑我国建国初的贫穷。周恩来一本正经作答:“中国人民银行货币资金嘛,有18元8角8分。”全场愕然,鸦雀无声。周恩来以风趣的语调解释说:“中国人民银行发行面额为十元、五元、二元、一元、五角、二角、一角、五分、二分、一分的10种主辅币人民币,合计为18元8角8分??” 大厅内顿时响起了听众的热烈掌声。周总理幽默机智地回答,不仅是保护了国家机密,还维护了我国的尊严,体现了中国的大国风度。 
   幽默是一种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子幽默是含蓄表达的智慧。
   女人都喜欢别人说她漂亮。结果有一个鼻子不是很挺得女人过来考验教授的修养,她说,教授,你看我是什么样的女人呢?教授说,女人是天上掉下来的天使,不过有些天使掉下来的时候鼻子先着地。教授的修养就在于此,但幽默绝不单纯是一种修辞言语的手法。它是智慧和风格的自然流露,而不是智慧和风格的外在包装。 
   幽默是一种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子擅长幽默的人,必定同时具有知识和机智两方面的优势。
   比如著名作家钱钟书,在中国现代文学史上,他是名副其实的幽默大师。如果说钱钟书在《围城》中的幽默富有着德识学养,精神风骨,而他的这种幽默何止仅在《围城》中。正如大家都知道的故事,他婉拒一位求见的英国女士说:“假如你吃了鸡蛋觉得不错,何必要认识,那下蛋的母鸡呢?”他在西南联大做教授上课也是很幽默,其语录在校园内广为流传。其中最有名的是:“美容的特征在于:要面子而不要脸面。” 钱钟书的幽默是对待人生直率、自然、淡泊的大智慧,所以他活得富有情趣和情感。 
   幽默是一种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子笑话和滑稽常赢得满堂笑声。
   但在这些笑声中,不免有几分轻薄,或者仅仅就是笑笑而已,充其量给人带来一时的轻松。而幽默不同,幽默是智慧的迸发,是善良的表达,是交往的润滑油,它更是一种胸怀,是一种境界。幽默文字不是老老实实的文字,它运用智慧,聪明,与种种招笑的技巧,使人读了发笑,惊异,或啼笑皆非,并从中受到教育。
   正如王蒙所说,“幽默是一种成人的智慧,是一种穿透力,一两句就把那畸型的、讳莫如深的东西端了出来。它包含着无可奈何,更包含着健康的希冀。”    幽默是一种智慧,让我们多多品味发生在身边的幽默,感悟其中的人生哲学,不要一笑了之后,便匆匆将它们忘掉。       (网摘)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018