注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

立冬养生习俗全攻略  

2017-11-07 08:53:40|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子
             立冬已到。“北风潜入悄无声,未品浓秋已立冬。”
   “立,建始也;冬,终也,万物收藏也”。立冬,是24节气的第19个节气,表示开始进入冬季。
   立冬过后,天明显黑得更早,防寒保暖也显得更加重要。
   冬天来了,你准备好了吗?

立冬三候

立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子              水始冰:立冬之日“水始冰”,冰寒于水,所以是水与冻的结合,冬寒水结,是为伏阴。孟冬始冰,仲冬冰壮,季冬冰盛。
立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子   地始冻:立冬后五日“地始冻”,冰壮曰“冻”,地冻为凝结,“蔼蔼野浮阳,晖晖水披冻”。
立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子   雉入大水为蜃:再五日“雉入大水为蜃”,与“雀入大水为蛤”对应,蜃是大蛤,古人认为,海市蜃楼便是蜃吐气而成。

立冬习俗

立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子天子迎冬
   立冬日,古时天子会亲率三公九卿大夫到北郊六里处迎冬,回来后向群臣赐冬衣、慰问表彰军烈属。
立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子民间贺冬
   亦称“拜冬”,民间有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,大家也会更换新衣庆贺往来。
立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子 酿黄酒
  立冬之日开始酿黄酒,是绍兴传统的酿酒风俗。冬季水体清冽、气温低制杂菌繁育,又能使酒在低温长时间发酵过程中形成良好的风味,是酿酒发酵最适合的季节。因此,绍兴人把从立冬开始到第二年立春这段最适合做黄酒的时间称为“冬酿”,祈求福祉。
立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子 冬泳
   如今,有些地方迎接立冬的方式也有了创新。在黑龙江哈尔滨、河南商丘、江西宜春、湖北武汉等地,立冬之日,冬泳爱好者们用冬泳这种方式迎接冬天的到来。无论在北方还是南方,冬泳都是不少人喜爱的一种锻炼身体的方法。

立冬饮食

  立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子北吃饺子南吃葱,铜锅羊肉好过冬。北方:饺子  在北方,立冬的规矩是吃水饺,因为水饺外形似耳朵,人们认为吃了它,冬天耳朵就不受冻。立冬这天应吃“倭瓜”馅的饺子。这种倭瓜是夏天买的,存在小屋里或窗台上,经过长时间糖化,做饺子馅,味道既同大白菜有异,也与夏天的倭瓜馅不同,还要蘸醋加烂蒜吃,才算别有一番滋味。

立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子北京:涮羊肉
  民间还热衷于吃涮羊肉。老北京的涮锅讲究铜锅炭火,汤底澄清,只需加入姜片、葱段等。炭火烧得锅里清汤滚热,拿着筷子夹着红白相间、薄而不散的羊肉片,在汤里这么一涮,肉色一白就放在冷的麻酱料里那么一蘸,入口即化,酱香肉香合二为一
立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子   台湾:羊肉炉、姜母鸭
   在台湾,立冬这一天,街头的“羊肉炉”、“姜母鸭”等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。羊肉性温热,常吃容易上火,吃羊肉时要搭配凉性和甘平性的蔬菜,能起到清凉、解毒、去火的作用。
立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子    南京:吃生葱
   南京有句谚语:“一日半根葱,入冬腿带风。”一立冬,老南京人就特别注意吃生葱,以抵抗冬季湿寒,减少疾病发生。按老人的讲法,葱性温味辛,能发散让人出汗,使体内郁滞不通的阳气随着汗液排出,阳气运行便通畅了,病邪也就随汗被驱除了。
立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子    福建、潮汕:吃甘蔗、炒香饭
   甘蔗能成为“补冬”的食物之一,是因为民间素来有“立冬食蔗齿不痛”的说法,意思是“立冬”的甘蔗已经成熟,吃了不上火,这个时候“食蔗”既可以保护牙齿,还可以起到滋补的功效。

立冬养生

立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子   温补为主,不盲补
   冬季,我们要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。羊肉、牛肉、鸡肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,御寒效果最好。

   寒冷气候使人体维生素代谢发生明显变化,增加摄入维生素A和维生素C,可增强耐寒能力和对寒冷的适应力,并对血管具有良好的保护作用。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自新鲜水果和蔬菜。

   调养作息,早睡晚起

   立冬之后,要逐渐养成多睡一会儿的习惯,养护阳气。《黄帝内经》中指出:“冬三月,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”。意思是,人们应该早睡晚起,等太阳出来后再起床。

立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子               注意保暖,防心血管疾病
  立冬之后,气温骤降,身体一些部位对寒冷非常敏感,应当特别注意保暖。有心血管疾病的人尤其要护好头部、手部、脚部;外出时戴手套、帽子、围巾,穿大衣;睡前用热水泡泡脚;刮大风时最好不要迎风行走。

   对高血压患者来说,冬季比夏季更难将血压控制在正常范围之内。因此,最好在入冬时做个血压监测,根据情况调整用药量。

立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子   适当锻炼,激发身体潜能
   冬季养生,不能因为天气寒冷就把自己关在屋子里,也要适当感受天气间的寒凉之气,走出室外,激发身体潜能,提高身体免疫力。
   冬季锻炼,晨练时间可以适当推迟,“见太阳才运动”。户外活动应选择在上午9点半以后到下午4时之前进行最为适宜。要防止运动过度,避免大汗淋漓,以身体微热为度。适宜的运动包括散步、慢跑、打太极、敲打健身球等。
立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子   温养情志,振奋精神
   从立冬开始一直到立春都叫“冬三月”,是一年中最冷的时节。中医讲究,入冬后,情志要恬淡安静、寡欲少求,这样可以使得神气内收,利于养藏。

   冬季万物凋零,常会使人触景生情、郁郁寡欢,改变这种不良情绪的最好方法就是多参加娱乐活动,如跳舞、弈棋、画画、练书法、欣赏音乐等,这样可以消除冬季低落情绪,振奋精神。

今天是“立冬”节气。立冬之后,冷空气活动开始频繁,会出现明显的降温、大风和雨雪天气。冬季气候特点第一是燥,第二是冷,今天为您梳理饮食、起居、防病完全过冬指南,愿大家健康度过这个冬天。

冬季饮食

立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子 冬季第一水果:梨
尽可能吃滋阴润燥的食品,比如梨。梨具有润燥消风,镇咳止喘,清心降火的作用,可缓解“秋燥”,醒酒解毒。生梨性凉,老人不宜一次吃过多。脾胃较弱的人,也可做成冰糖炖梨水食用。
立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子  冬季当家肉:羊肉 羊肉偏热性,冬天吃可以补肾、强身、御寒。
立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子冬季当家菜:大白菜
百菜不如白菜。不要小看白菜,它含有大量的维生素C和纤维,长期是有好处的,特别是冬天。
立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子              冬季当家粮:红薯
在冬季,不要光吃精米精面,一定多吃粗面,推荐多吃红薯。日本的抗癌协会经过大量科学研究,得出20种抗癌食品,第一种是熟红薯、第二种是生红薯。前两名都让红薯得了,它含有大量维生素A,可以提高皮肤抗病能力,能预防甲型H1N1流感等。另外,红薯含有大量的膳食纤维,可以缓解便秘。

冬季起居

立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子 睡:早睡晚起
冬天要早睡晚起。越是老年人越要保证七到八小时睡眠。
动:10:00-15:00最合适
冬天运动一定要在阳光充分的时候,上午十点到下午三点之间最合适。运动要选择适合的方式,就是走路不要着急,慢慢走。只要你迈开了腿,它就对你有益处。
居:18-23℃

室内环境要保持一定的适宜温度,既不能太高也不能太低,18~23度之间比较合适。冬天千万不能太热了,本来就干燥,越热湿气越蒸发,室内温度和室外温度相差很大,也容易感冒。

冬季防病

立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子 防呼吸系统疾病
预防疾病“三字经”:勤洗手、常通风、强锻炼、多菜果、多喝水、睡好觉、心平静。
盐水漱口法:用一个罐头瓶子,里边加一勺盐,早晨漱口两次,预防呼吸系统疾病,还治疗咽喉炎。
立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子 防心脑血管病
冬季温度下降,血管缩小,血液变粘稠,血压升20毫米汞柱,还更容易出现痉挛、心梗。所以天寒地冻时,有心脑血管疾病的一定要注意。
1.保暖,不能吃凉的东西。

2.晨起一杯水。凌晨起床时间叫“魔鬼时间”,是心脑血管病突发事件高发时期。所以一定注意清晨一杯水,稀释血液,活跃、冲洗一下胃肠道、排毒排尿。

立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子                防消化系统疾病
1.软。不吃太硬的东西。
2.淡。吃咸容易得高血压,会加速老化。
3.鲜。尽可能水果新鲜点、蔬菜有应季的优先吃应季的。
立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子消除皮肤瘙痒
1.忌烟酒,忌辛辣的食品。
2.减少洗澡次数。冬天越洗皮脂腺分泌越少,所以一周一个澡就够了。
3.洗澡的水温不要太烫。越烫皮脂腺越受影响,适宜就行了。
4.洗完澡后,赶紧抹点油。擦点含甘油多的,可以保护皮肤,这样减少皮肤干燥造成的皮肤发痒。 5.多吃新鲜蔬菜水果。补充维生素C,也提高皮肤抵抗力。

6.多喝水,排毒养皮肤。

立冬养生习俗全攻略 - 天堂仙子 - 天堂仙子 预防心理疾病
冬天注意多晒太阳。冬天的时候,人们很容易出现惆怅,从医学上说,阳光能让人心情振奋。
另外,如果你长期把自己封闭在小天地里,就会觉得消沉、无助、寂寞、空虚、无聊,久而久之就会得心理疾病。所以就算天气冷,也要出门走走,找朋友聊聊天。 (网摘)
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017