注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

唐宋八大家:8种人生,8种高度,8种智慧  

2017-11-06 10:09:55|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐宋八大家:8种人生,8种高度,8种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子
              韩愈:读书,写字,保持节操

 韩愈与柳宗元同为唐代古文运动的倡导者,主张学习先秦两汉的散文语言,破骈为散,扩大文言文的表达功能。

 唐宋八大家:8种人生,8种高度,8种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。重以周,故不怠;轻以约,故人乐为善。 ——《原毁》

 一个真正的君子,他必定严于律己宽以待人,要求自己严格而全面,对待他人宽容而简约。对自己严格全面,就不会发生懈怠。对别人宽容简约,别人都乐意做好事善事。

 业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。  ——《进学解》

   学业由于勤奋而专精,由于玩乐而荒废;德行由于独立思考而有所成就,由于因循随俗而败坏。

唐宋八大家:8种人生,8种高度,8种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子              柳宗元骈文有近百篇,散文论说性强,笔锋犀利,讽刺辛辣。游记写景状物,多所寄托。
   唐宋八大家:8种人生,8种高度,8种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子 美不自美,因人而彰。  ——《马退山茅亭记》
   美是在人对事物的领悟之上得以体现,是因人而异的,没有人的领悟,也就无所谓美。
唐宋八大家:8种人生,8种高度,8种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子
             苏轼:把别人的苟且活成潇洒

 苏轼号东坡居士,北宋著名文学家、书法家、画家。

     古之所谓豪杰之士者,必有过人之处。  ——《留侯论》

 勇也有很多种,就这就是做人的境界,真正能做到心如止水,泰山崩于前而色不变的能有几人呢?

 唐宋八大家:8种人生,8种高度,8种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。

——苏轼《晁错论》

 自古以来能够成就伟大功绩的人,不仅仅要有超凡出众的才能,还一定要有敢于面对问题、解决问题的勇气和坚忍不拔的意志。

 寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。  ——苏轼《前赤壁赋》

 像蜉蝣一样将短暂的生命寄托于天地之间,渺小得就像大海里的一粒米粟。繁华世界,每个人不过是过客,来去匆匆,蝼蚁一样渺小。

唐宋八大家:8种人生,8种高度,8种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子 苏洵:为将之道,当先治心

 苏洵长于散文,尤擅政论,议论明畅,笔势雄健。

       思焉而得,故其言深;感焉而得,故其言切;触焉而得,故其言易。   ——《太玄论上》

 唐宋八大家:8种人生,8种高度,8种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子说话必须经过思考,经过感受,经过实际接触,才能一语中的,易于为人们接受,否则夸夸其淡,信口开河,必将贻笑大方。

 用心于正,一振而群纲举;用心于诈,百补而千穴败。——《用间》

 把心思用在公正上,振臂一呼犹如纲举日张一样,响应甚多;把心思用在欺诈上,作事好像是补了一百处漏洞,而又出现上千处漏洞一样,防不胜肪。

唐宋八大家:8种人生,8种高度,8种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子
               苏辙字子由,与父苏洵、兄苏轼并称"三苏"。

   以为文者气之所形,然文不可以学而能,气可以养而致。

——苏辙《上枢密韩太尉书》

 唐宋八大家:8种人生,8种高度,8种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子气则可以通过涵养而得到,苏辙直接说,文章就是作者气的有形体现,所以把气养好了,文章自然就成了。

 有能推至诚之心而加以不息之文,则天地可动,金石可移。    ——《三论分别邪正札子》

 怀着极大真诚又勤勉地撰写文章,就可以感天动地,使金石般坚固的东西也发生变化。

唐宋八大家:8种人生,8种高度,8种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子 欧阳修:凡事沉住气
   欧阳修号醉翁,北宋卓越的文学家、史学家。

唐宋八大家:8种人生,8种高度,8种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 玉不琢,不成器;人不学,不知道。     ——选自欧阳

 修《诲学说》

 人都要经过雕琢磨砺才能有所作为,人的习性是最容易受外面物质环境影响的,若不能时刻磨炼自己,提升学识修养与品德内涵,就会舍君子而为小人了。

唐宋八大家:8种人生,8种高度,8种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子 王安石:无限风光在险峰

 王安石在文学中具有突出成就。其散文论点鲜明、逻辑严密,有很强的说服力。         唐宋八大家:8种人生,8种高度,8种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。

 ——王安石《游褒禅山记》

 世上奇妙雄伟、珍异奇特、非同寻常的景观,常常在那险阻、僻远、少有人至的地方,所以,没有意志的人是不能到达的。

唐宋八大家:8种人生,8种高度,8种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子        曾巩:做正经人,干正经事

 曾巩写的文章一出来,就被人拿去传抄,不到一个月就流传天下,读书人手抄口诵,唯恐落到别人后面。他总是板着面孔的,说起话来毫不客气,很讲究,很正经。 

羲之之书晚乃善,则其所能,盖亦以精力自致者,非天成也。然后世未有能及者。  ——曾巩《墨池记》
唐宋八大家:8种人生,8种高度,8种智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子

  后世没有能及得上王羲之的,莫非是他们所下的学习功夫不如王羲之吧。曾巩在参观王羲之留下的墨池后,总结出"干任何事情都要勤奋努力,写字是这样,其他事情也是这样"的道理。               (网摘)


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017