注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

老年人冷天洗澡时的注意事项  

2017-11-03 08:11:26|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老年人冷天洗澡时的注意事项 - 天堂仙子 - 天堂仙子
            建议洗澡前先喝一杯温热开水、 (不是烫的)使腹腔温暖。
   近来气温偏低,千万要小心,这可是容易中风的季节!不要以为中风是老年人的专利。许多40岁左右的中壮年,常常在洗澡前后没有做好保暖工作,突然在浴室内中风。
   究竟该怎么防范?
   在冬天一踏出门,冷风一吹来,常常让人不知不觉缩起身,抵挡寒风。很多人都知道在户外要保暖,却忽略了在室内保暖工作的重要性。
老年人冷天洗澡时的注意事项 - 天堂仙子 - 天堂仙子
             在洗澡前,脱衣服的时候,光溜溜的身体暴露在冷空气中,这时候非常容易引发中风,好多人都是在浴室或者洗手间晕倒。医生说,身体一冷、血管就会收缩,血压会升高。进入浴室开始洗澡,体温快速上升,这时候血压又会更高,等到身体习惯了水温,血压就会开始降低,血压这样忽高忽低,非常容易引发中风。
老年人冷天洗澡时的注意事项 - 天堂仙子 - 天堂仙子
             预防洗澡前后引起的中风,有几个方法。
   第一,善用各种电暖炉,洗澡前15分钟就开启电暖炉,温暖整个空间。
   第二,转开莲蓬头,让整间浴室有水蒸气,浴室温度也会比较高。 然后用莲蓬头冲脖子后方1分钟,保持体温,就可以稳定血压。
   就算你觉得自己很健康,但是一旦超过40岁,要去洗澡时,浴室温度保持温暖很重要。在寒冷的冬天洗热水澡最舒服了,浴室温度保持在25度。
   
老年人冷天洗澡时的注意事项 - 天堂仙子 - 天堂仙子半夜起来上厕所时加件外套。 天气冷飕飕,当心洗澡洗到一半脑中风! 万芳医院神经外科主治医师廖国兴表示,洗澡时脱掉衣服所造成的温差,有可能让血管收缩加剧,让血压瞬间增高,导致脑出血、中风、脑肿瘤破裂等危机,「天冷半夜起床上厕所,曾有人因此倒在浴室中昏迷,也是相同道理。 」廖国兴说。    
   一名47岁女性没有高血压、糖尿病等病史,平日也有规律运动的习惯,不料某天午睡起来洗头,突然间头痛欲裂,随后即昏迷不省人事,送医后经计算机断层扫描,显示为典型蜘蛛网膜下腔出血,之后再进行3D血管摄影术检查,证实为脑内动脉瘤破裂出血。
   
老年人冷天洗澡时的注意事项 - 天堂仙子 - 天堂仙子廖国兴表示,由于冬天天气寒冷,民众在踏进浴室脱衣沐浴时,由于浴室温度较低,若一下把身上衣物全都脱掉,产生的温差会让脑部血管剧烈收缩,因此产生病变的风险也随之增加。尤其是老年人、有高血压病史、以及有抽烟喝酒习惯的民众,原本就是脑血管病变的高风险群,更容易在此刻出问题。 
   至于该名女性所罹患的脑内动脉瘤,常见于四、五十岁中年人,病患在出血前的两至三周会出现剧烈头痛。廖国兴形容,就像有人拿刀在刺、或是整个头像要炸开来那么痛,「有出现这种头痛就该提高警觉了,因为这可能是动脉瘤破裂出血的前兆。」他说。
   
老年人冷天洗澡时的注意事项 - 天堂仙子 - 天堂仙子廖国兴提醒民众,冷天正是脑血管病变的好发季节,民众在洗澡前的5到10分钟,可以先放热水,让热水蒸气提高浴室温度,待浴室变暖后,再脱掉衣服沐浴,以避免因温差过大,引发脑血管病变。 
冬季洗澡順序不正確! 每年1.4万 老人家猝死 。
洗澡顺序:先洗脸,手脚 然后冲身体,最后才洗头,这能使全身的血管扩张,减少心脏血液循环负荷量。 专家指出,由于冬季气温低,脱衣后血液会集中于头部和内脏,若立即洗头,可能会让头部血液流动不畅,长期下来,可能会引发脑血管疾病。
   日杂志︰洗澡不正确每年1.4万猝死
   天气冷飕飕,许多民众爱泡热水澡,不过洗澡方式不当,可能导致死亡。根据日本杂志《日刊现代》报导,日本每年因洗澡不当而导死亡多达1.4万人,其中约9成是65岁以上的老年人。专家提醒,天气冷时,洗澡时切勿先洗头。根据日媒报导,日本每年因洗澡不当导死亡多达1.4万人,其中65岁以上的老年人竟占9成,特别是12月、1月期间,温差过大使血管及心脏负担增加,在洗澡时摔倒从而溺死的情况特别严重。
   
老年人冷天洗澡时的注意事项 - 天堂仙子 - 天堂仙子日本东邦大学医疗中心佐仓医院循环科的教授东丸贵信表示,多数人洗澡时,都是先洗头,然后才冲身。 专家指出,由于冬季气温低,脱衣后血液会集中于头部和内脏, 若立即洗头,可能会让头部血液流动不畅,长期下来,可能会引发脑血管疾病。
   正确顺序︰先洗脸、冲身体、最后洗头。东丸贵信指出,正确的洗澡顺序应是先洗脸,然后冲身体,最后才洗头,这能使全身的血管扩张,减少心脏血液循环负荷量。请告诉40岁以上的家人应该知道如何进行洗澡的顺序?天冷不要先洗头后洗身体,预防脑部出状况为要!                  (网摘)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017