注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

预防骨质疏松,这几点请你记住  

2017-11-12 10:09:22|  分类: 健康小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
预防骨质疏松,这几点请你记住 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   每年的10月20日是世界骨质疏松日,由世界卫生组织于1998年正式确立,其目的至对大众普及有关骨质疏松症的知识,预防和减少骨质疏松性骨折的发生。

 骨质疏松是指骨骼在显微镜下呈蜂窝状,与正常健康骨骼相比,骨质孔隙大,骨骼密度和骨量出现下降,以致骨的脆性增高及骨折危险性增加的一种全身性骨病。

 它的发生发展常常无声无息,多数情况下只有当发生骨折后才引起大家的注意。殊不知,此时,它已对人的脊柱、髋部和腕部构成了巨大的威胁,严重时,一个轻微动作或碰撞也会导致身体重要骨骼发生骨折,可能仅仅是抱一下孩子、轻微碰到家具、甚至打个呼噜……

预防骨质疏松,这几点请你记住 - 天堂仙子 - 天堂仙子

      什么是骨质疏松?

 骨质疏松症是多种原因引起的一组骨病,骨组织有正常的钙化,钙盐与基质呈正常比例,以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变。在多数骨质疏松中,骨组织的减少主要由于骨质吸收增多所致。以骨骼疼痛、易于骨折为特征。

骨质疏松症主要分为原发性和继发性两类。

原发性骨质疏松症

分为绝经后骨质疏松症(Ⅰ型,一般发生在妇女绝经后5~10年内)、老年骨质疏松症(Ⅱ型,一般指70岁以后老年人发生的骨质疏松)和特性骨质疏松(包括青少年型;但病因尚不明)。

继发性骨质疏松症

是由影响骨代谢的疾病或药物导致的骨量减少而造成,约占全部骨质疏松症的10%~15%。

预防骨质疏松,这几点请你记住 - 天堂仙子 - 天堂仙子             骨质疏松有哪些症状呢?

 01、疼痛

 原发性骨质疏松症最常见的症状,以腰背痛多见,占疼痛患者中的70%~80%。疼痛沿脊柱向两侧扩散,仰卧或坐位时疼痛减轻,直立时后伸或久立、久坐时疼痛加剧,弯腰、咳嗽、大便用力时加重。一般骨量丢失12%以上时即可出现骨痛。老年骨质疏松症时,椎体压缩变形,脊柱前屈,肌肉疲劳甚至痉挛,产生疼痛。胸腰椎压缩性骨折,亦可产生急性疼痛,相应部位的脊柱棘突可有强烈压痛及叩击痛。若压迫相应的脊神经可产生四肢放射痛、双下肢感觉运动障碍、肋间神经痛、胸骨后疼痛类似心绞痛。若压迫脊髓、马尾神经还影响膀胱、直肠功能。

预防骨质疏松,这几点请你记住 - 天堂仙子 - 天堂仙子

     2、身长缩短、驼背  多在疼痛后出现。

 脊椎椎体前部负重量大,尤其第11、12胸椎及第3腰椎,负荷量更大,容易压缩变形,使脊椎前倾,形成驼背,随着年龄增长,骨质疏松加重,驼背曲度加大,老年人骨质疏松时,椎体压缩,每椎体缩短2毫米左右,身长平均缩短3~6厘米。

 3、骨折

 是退行性骨质疏松症最常见和最严重的并发症。

预防骨质疏松,这几点请你记住 - 天堂仙子 - 天堂仙子          为什么会骨质疏松症?

1、骨组织量减少 

这是最基本的病变,其特征是骨量减少而导致单位骨体积内的骨组织含量的减少,即骨密度降低,留下的骨组织的化学组成并没有改变;

预防骨质疏松,这几点请你记住 - 天堂仙子 - 天堂仙子   2、骨的微结构异常 

 骨量逐渐减少,先使骨变薄变轻,骨小梁变细。骨的继续减少使一些骨小梁之间的连接消失,甚至骨小梁也消失。这种情况在人的中轴骨上表现较为清楚。中轴骨,即脊柱,其椎体内部由海绵样网状结构的松质骨构成。当骨小梁消失,可使孔隙变大,原来有规则的海绵样网状结构,变成不规则的孔状结构。这就破坏了骨的微结构,易于骨折。

 3、骨的脆性增高、骨力学强度下降、骨折危险性增加 

 由于上述两种改变,皮质骨变薄,松质骨、骨小梁变细,断裂,数量减少,孔隙变大,这样的骨支撑人体及抵抗外力的功能减弱,脆性增加,变得容易骨折。当骨密度严重降低时,连咳嗽、开窗、弯腰端水这样的小动作也可能导致骨折。与骨质疏松密切相关的骨折,即非暴力下的骨折,通常称为骨质疏松性骨折。

 预防骨质疏松,这几点请你记住 - 天堂仙子 - 天堂仙子预防骨质疏松从改变生活方式开始

 补充钙元素

 摄入足够量的钙剂,帮助构建强健骨骼,保持日后骨骼健康。当绿色蔬菜和其他食物含钙量较少时,应在一日三餐中多吃含钙量高的食物,如牛奶、奶制品、虾皮、虾米、鱼(特别是海鱼)、动物骨、芝麻酱、豆类及其制品、蛋类等。同时,根据需要补充适量的钙剂,以满足骨骼需要。若您需要摄入钙剂,请在医生的指导下选择适合您的钙剂。

预防骨质疏松,这几点请你记住 - 天堂仙子 - 天堂仙子   适量补充维生素D 

 机体要在维生素D的帮助下才能很好地吸收钙。食用富含维生素D的食品,比如鸡蛋黄、肝脏、强化奶以及鲭鱼、大马哈鱼、金枪鱼之类的鱼脂肪;在做好防晒的同时,让皮肤多接触阳光,这样可使机体自动产生更多的维生素D,尽量不用如遮光布或遮阳板等遮阳物。繁忙的现代社会,饮食营养不均衡,户外活动减少,不少人都需要额外补充维生素D。请在医生的帮助下,通过血液检查,了解自己是否缺乏维生素D。

预防骨质疏松,这几点请你记住 - 天堂仙子 - 天堂仙子              注意其他维生素、矿物质水平与合理营养

 均衡的饮食离不开益于健康的水果和蔬菜。超高含量的蛋白质、盐(钠)或咖啡因会引发体骨流失。您需要摄入一定量的钙以帮助机体保持骨骼健康。

预防骨质疏松,这几点请你记住 - 天堂仙子 - 天堂仙子   加强锻炼

 活动筋骨强健骨骼。对于那些喜欢长期卧床或不爱锻炼的人,患骨质疏松的风险会比正常人高。所以,每周需要锻炼至少2.5小时,若能坚持每周锻炼150分钟会更好。尝试让自己每天都拿出些闲暇时间进行锻炼。

预防骨质疏松,这几点请你记住 - 天堂仙子 - 天堂仙子    戒烟与限酒

  请不要吸烟或过度饮酒。

  预防跌倒

  许多人跌倒后都会出现不同程度的骨损伤,所以预防跌倒很重要。                  (网摘)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017