注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

动物们的旅行绝招  

2017-01-05 09:44:03|  分类: 动物奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 动物们的旅行绝招 - 天堂仙子 - 天堂仙子     动物的迁徙可谓费时又费力,如此漫长的过程,神奇的动物们是如何披荆斩棘,最终到达自己远方的家?动物们在旅行中有什么绝招呢?

  脂肪做燃料

  为了进一步认知动物的迁徙强度,我们先来做一个比较。长跑运动员体重约65千克,完成一场马拉松需要奔跑42千米;加拿大雁体重6.5千克,迁徙路途长达966千米。按照体重的比例计算,加拿大雁的迁徙相当于马拉松选手长跑9660千米——也就是230场马拉松的距离。

  动物们的旅行绝招 - 天堂仙子 - 天堂仙子这么高强度的旅行,准备充足的能量非常必要。很多迁徙鸟类在远行之前会大量进食,将多余的能量存于皮下脂膜,体重较之于平时增加了不少。比如蜂鸟在迁徙之前,体重就会增加一倍。体重在这个时候显得至关重要,试想哪只瘦弱可怜的小鸟能担负得起如此高强度的任务?脂肪就像燃料一样支持着整个旅行,对于鸟来说,每一克脂肪可以支持200千米的飞行。另外,水果里含有大量的糖分,比昆虫更容易转化成脂肪。有些候鸟平时以昆虫为食,但为了迁徙,很多鸟都会通过改变食谱来增加脂肪。比如画眉鸟,在出发之前就会把浆果和其他水果当作它的主食。

  动物们的旅行绝招 - 天堂仙子 - 天堂仙子 鲸鱼的南迁之旅大概共花费两个月的时间,而在此期间它们几乎不吃不喝,甚至到达目的地产下幼鲸后,母鲸还是吃得很少,它们依靠的完全是自己身上的脂肪,甚至喂养幼鲸的乳汁也大部分都是脂肪。等到春天的时候,它们开始重返北方。这时,它们身上的脂肪已经所剩无几,有些衰老的和年幼的鲸鱼会在返回的途中死去。

  动物们的旅行绝招 - 天堂仙子 - 天堂仙子借助风搭“顺风车”

  为了能飞回自己的老家,动物们可真是想尽了各种绝招。比如黑颊林莺这种鸟,身长只有10厘米,却能够在短短的五天内,从美国的东南部一直迁徙到南美洲!出发前,它们一直在等待,等那猛烈的西北风一来临,它们便搭上“顺风车”,借助风的力量穿越浩瀚的大西洋到达南美洲。

  动物们的旅行绝招 - 天堂仙子 - 天堂仙子借助动物这个“交通工具”

  除了风,一些动物也成了其他动物迁移的免费“交通工具”。花螨以花蜜和花粉为食,它们依靠蜂鸟迁徙到新的植物上。当蜂鸟在花朵中吸取花蜜时,花螨只需不到1秒钟就可以钻到蜂鸟的鼻子里;当蜂鸟钻到另外一朵花的附近时,花螨又钻了出来。趁蜂鸟在嗅花的气味时,花螨会迅速跳出来决定是否从蜂鸟的鼻子中“下车”。

                               (摘自《奥秘》)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017