注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

孩子粗心,其实是天大的谎言  

2016-09-17 17:14:01|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子粗心,其实是天大的谎言 - 天堂仙子 - 天堂仙子

  孩子考试没考好,回到家告诉爸爸妈妈:“题目我都会,只是粗心了……”

孩子真的是马虎粗心丢的分吗?家长是时候分辨真假粗心了!


关于粗心的两大误区:
    1、“孩子还小,长大自然就不会粗心了。”

    2、“孩子如果不粗心一定能考好,都怪孩子粗心大意。”

     家长和孩子都会犯的一个错误就是,放大了粗心的范围和作用。孩子成绩不好,真的只是因为粗心吗?别把真粗心和“假粗心”混淆了!

孩子粗心,其实是天大的谎言 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

六个标准,检验孩子的真假粗心:

     孩子有时候会把粗心当借口,以逃避没考好的惩罚。但是家长一定要分清孩子是不是真粗心,找到孩子没考好的真正理由!


  1、分数是检验真假粗心的第一标准

  如果孩子真的有实力,那么因为粗心儿丢的分也只能是几分。如果考出的分数明显低于正常水平线,比如只有六七十分,很显然,跟粗心没什么关系。


  2、分析错题原因,看是不是知识点没掌握?

  考完试只问成绩,不分析试题,下次考试还会犯一样的错误。家长要和孩子一起分析试卷,看错的题是不是没掌握关键知识点、是否用对了解题思路。


  孩子粗心,其实是天大的谎言 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            3、漏题没做,很可能是真的不会

  漏掉一两道题的情况时有发生,这时只需跟孩子确认,能否解出正确答案即可。


    4.步骤不全,是不尊重考试的“游戏规则”

     标准化考试有十分客观的评分规则,如果平时不练习追求精确,考场上就会忽视自己在临场解题思维上已经跳跃过主要得分点。

          这种失分虽然极其容易避免,却因为传统学习不关注学生平时不精确的做事理念和做题方法而没有得到及时纠正。


  孩子粗心,其实是天大的谎言 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            5、算错了也是假粗心

  算错不代表粗心,很可能是乘法、竖式等基本功不扎实,才导致丢分,这也是一种假粗心。

     会做的题目,且没有看错条件的情况下,考生往往放松警惕,潜意识里假设自己已经稳稳拿到分数,草草计算,只为尽快进入下一题。

     不会做的题目,为了多实验几个途径,却对每个途径都含糊对待。


  6、看错条件是个大问题,不是粗心导致的

  看错条件、审错题的根本原因,是审题能力差,而不是粗心。

所谓“看错条件”,真实的过程是:学生在读已知信息的时候边读边想当然地加入自己的主观判断,等题目读完,学生头脑中的信心已经不再是出题者想告知的信息了。

    看明白了吧,真正的粗心,少之又少!

孩子粗心,其实是天大的谎言 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 孩子粗心,其实是天大的谎言 - 天堂仙子 - 天堂仙子

怎么对付“粗心”?

    1、抄题必对,先对后算。

抄题的时候,要先与原题进行核对,然后再进行计算,谨防抄错数或抄错题。

    2、认真审题,思考周全。

拿过一道题,要先仔细看题目的内容和要求,数字的特点;想想计算时应注意的问题,能否简算。尤其对四则混合运算,要做到层层审题。


    孩子粗心,其实是天大的谎言 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             3、字迹清楚,书写整齐。

     就算是在草稿纸上写,也要工工整整。特别是小数点、进位点、退位点等都要书写清楚、醒目。算式要排列整齐、合乎规格,谨防因字迹潦草而出现错误。  

    4、细心检查,坚持验算。

做完题后,要细心地检查,看看结果是否合理,然后进行验算。验算绝不能摆样子,走过场。这是避免错误的关键一步。

    5、有错必改,引为戒鉴。

对错题一定要改正,还要认真分析错误原因,总结应记取的教训,找出防止错误的办法,绝不允许有未加改正的错题。       (网摘)



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017