注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

处暑养生 要吃8种食物  

2016-08-23 08:23:47|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
处暑养生  要吃8种食物 - 天堂仙子 - 天堂仙子     今天(8月23日)是二十四节气的处暑,处暑即出暑,炎热离开的意思,而目前三伏天也终于接近尾声,这是不是意味着高温即将过去?

  处暑节气到来,预示炎热天气结束,此后秋意渐浓。这时候人们会表现出不同程度的皮肤干燥、便秘、口鼻咽干、干咳少痰等症状。为预防秋燥,应多吃可润肺生津、养阴润燥的食物。

  处暑养生吃什么?这里推荐8种食物。

  处暑养生  要吃8种食物 - 天堂仙子 - 天堂仙子 1、萝卜

  “秋吃萝卜赛人参,保健养生在其中”,可见秋季吃萝卜对人体大有益处。萝卜不仅营养丰富,含有大量的维生素C和微量元素锌,而且性味甘、辛、平、微寒,具有清热生津、凉血止血、下气宽中、消食化滞、开胃健脾、顺气化痰等功效,能增强机体的免疫功能,提高抗病能力,有较高的食疗价值。

  处暑养生  要吃8种食物 - 天堂仙子 - 天堂仙子 2、鸭肉

  民间有处暑吃鸭子的习俗,《随息居饮食谱》说,鸭肉“滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津”。鸭肉有滋润的功效,可以防止秋季干燥。鸭肉性凉,在尚有暑热的初秋食用,可以祛除暑气,避免上火。

  处暑养生  要吃8种食物 - 天堂仙子 - 天堂仙子3、百合

  百合,性微寒,味甘淡。富含人体所必需的优异蛋白质、不饱和脂肪酸、微量元素、维生素和多种生物碱。不只味道鲜美,并且养分丰厚,药用价值也很高。据《本草纲目》记载:百合可润肺止咳、宁心安神、补中益气。

  处暑养生  要吃8种食物 - 天堂仙子 - 天堂仙子 4、莲藕

  莲藕性寒味甘,入心、脾、胃经,生吃能清热润肺、凉血散淤,熟食则将寒气祛除,有养胃健脾、益血止血补气的作用。因此夏季吃藕不但能令人“心欢止怒”,还能防止流鼻血。而秋天天气变得干燥,根据“燥则润之”的原则,食藕还可以养阴清热、润燥止渴、清心安神。

 处暑养生  要吃8种食物 - 天堂仙子 - 天堂仙子   5、葡萄

  中医认为葡萄有补气血、强筋骨和利小便功效。主治肺虚咳嗽、心悸盗汗、风湿痹症等。紫葡萄富含花青素,美容抗衰老;黑葡萄滋阴养肾乌发;红葡萄含逆转酶,软化血管、活血化淤,防止血栓,最好连皮吃;绿葡萄偏重清热解毒;白葡萄补肺气、润肺,适合咳嗽、呼吸系统病人。

  处暑养生  要吃8种食物 - 天堂仙子 - 天堂仙子6、糯米

  糯米偏温,有补脾胃之益。如果本人属于脾虚体质的人,大便稀溏,容易乏力,特别是有平时胃不太好,肚子饿的时候会发痛,经进食后能好转这类身体状况,喝点暖暖的糯米粥胃会非常舒服。

  糯米的消化速度快,但它往往消化不完全。又因为消化淀粉的淀粉酶主要存在于口腔和小肠,胃部是不能对淀粉进行消化的,如果食入过多的糯米,容易滞留在胃腔,尤其是胃动力不足之人。因此一次不宜食用过多糯米。

  处暑养生  要吃8种食物 - 天堂仙子 - 天堂仙子7、蜂蜜

  蜂蜜具有强健体魄、提高智力、增加血红蛋白、改善心肌功能等作用,对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等均有疗效。因此,在秋天常服用蜂蜜,可以防止秋燥对人体的伤害,起到润肺、养肺的作用。

  处暑养生  要吃8种食物 - 天堂仙子 - 天堂仙子8、银耳

  中医认为,银耳味甘、淡、性平、无毒,具有强精补肾、润肠益胃、补气和血、强心壮身、补脑提神、美容嫩肤、延年益寿之功效。它能提高肝脏解毒能力,保护肝脏功能,它不但能增强机体抗肿瘤的免疫能力,还能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。                                                                       (网摘)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017