注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

混世的“滕王” 传世的滕王阁  

2016-08-19 10:45:55|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 混世的“滕王” 传世的滕王阁 - 天堂仙子 - 天堂仙子   滕王阁因王勃撰写《滕王阁序》而名满天下,被后世誉为“江南三大名楼”之首,可是世人对修建阁楼的“滕王”却知之甚少。

  滕王阁其实就是因滕王李元婴而得名的。李元婴何许人?来头着实不小,他是唐高祖李渊最小的儿子,唐太宗李世民的亲弟弟。史书记载他骄奢淫逸,品行不端,毫无政绩可言。但他同时又精通音律,善画蝴蝶,有《滕王蛱蝶图》传世,颇具艺术才情。李元婴恃才傲物,终日以诗酒为伴,无意于仕途经济。也许正因为如此,李世民对他不加防备,而且呵护备至,还封他为滕王,他也因此过了一段逍遥日子。

  混世的“滕王” 传世的滕王阁 - 天堂仙子 - 天堂仙子然而,唐太宗驾崩之后,唐高宗李治继位,他对这位皇叔的行为很看不惯。一次,唐高宗对王公贵族们给予恩赐,赏给各位亲王彩绸500匹,却只赏给滕王两车麻绳,说:“滕王钱帛已很多了,不需要赏赐,两车麻绳就让他做穿钱的绳子吧!”不久,还找了个理由把李元婴贬到南昌做都督。被迁被贬,放在谁心里都会郁闷不已,可李元婴却不以为然,依旧带着一班幕僚及歌伎终日寻欢作乐,还在赣江左岸的丘冈之上建了一座楼阁,既可览山川之秀,又可极歌舞之乐,此楼便是后来大名鼎鼎的滕王阁。

  混世的“滕王” 传世的滕王阁 - 天堂仙子 - 天堂仙子唐高宗得知修建阁楼之事后勃然大怒,下旨立马拆除滕王阁,并削去李元婴的封地,还将他再贬滁州。李元婴到了四面环山的滁州后,见风景秀丽,便又逸兴遄飞,每天登山临水,依旧逍遥自在。不久,可能是唐高宗觉得这位皇叔太舒服了,便又将他贬到条件艰苦的隆州。李元婴却对此习以为常,一到隆州,便择一僻静幽美处,建了座滕王亭,每日坐亭中读书写字。当地蝴蝶众多,绕亭翩然飞舞,李元婴于是日夜揣摩,苦练画蝶之法。几年之后,世人便有“滕王蛱蝶江都马,一纸千金不当价”之誉,他也因此成为“滕派蝶画”的鼻祖。

                              (摘自《文史博览·文史》)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017