注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

地震前的“植物预报员”  

2016-08-19 10:39:41|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地震前的“植物预报员” - 天堂仙子 - 天堂仙子
            在各种地震的前兆中,人们十分注意某些动物的异常现象,比如牛羊乱窜、蛇兔迁徙、蛤蟆上路等。但人们也许不太知道,某些植物在地震前也会有很明显的“异常反应”。

  植物的异常反应

  20世纪70年代,我国曾发生过多次地震,这些地震发生前,许多植物就出现了异常现象:1970年宁夏西吉发生5.1级地震,震前一个月,距震中60公里的隆德县在初冬时蒲公英提前开花;1972年长江口地区发生4.2级地震,震前附近地方的山芋藤突然开花;1975年2月初,辽宁海城发生一次强烈地震,在震前的两个月,那里的一些杏树提前开花;1976年7月,唐山发生大地震,震前唐山出现竹子开花,柳树枝条枯死,一些果树结果后又再度开花。

  地震前的“植物预报员” - 天堂仙子 - 天堂仙子据科学家分析,地震前最敏感的植物是含羞草。在强烈地震发生的几小时前,对外界触觉敏感的含羞草叶会突然萎缩,然后枯萎。日本是个地震多发的国家,日本科学家就发现,在正常情况下,含羞草的叶子白天张开,夜晚合闭。如果含羞草叶片出现白天合闭、夜晚张开的反常现象,便是发生地震的先兆。1976年日本地震俱乐部的成员,也曾多次观察到含羞草叶子出现反常的合闭现象,结果随后都发生了地震。含羞草不但能预测地震,还可预测灾害性的天气变化,对突发性的反季节性温差、地磁、地电等变化会产生有违常规的生长活动。

  地震前的“植物预报员” - 天堂仙子 - 天堂仙子能预测地震的植物很多

  合欢树也是植物界预测地震的高手。从20世纪70年代末开始,日本科学家们从合欢树细胞生物电的变化入手,研究它与地震之间的关系。他们用高灵敏度的记录仪对合欢树进行生物电测定,奇迹发生了。1978年,6月10日至6月11日,合欢树的生物电流出现了显著的异常,而在这之前的四天合欢树的生物电流都是正常的,这预示着可能有较大的地震发生。果然,第2天,日本宫海县便发生了7.4级大地震。之后余震持续了10多天,合欢树的生物电流随着余震的减弱而有规律地减弱。

  地震前的“植物预报员” - 天堂仙子 - 天堂仙子据文字记载,会预测地震的植物还有很多。比如印度有一种甘蓝,如果出现生长新芽的现象,即是发生地震的预兆。还有印度尼西亚爪哇岛上的一种樱花类植物“地震花”,在地震发生之前,会突然开花。岛上的居民把这种植物当作观测装置,只要发现它开花,马上作应急准备。

  当然,利用植物来预报地震的研究才刚刚起步,还很不成熟,但我们相信,通过科学家们的持续努力,用植物预报地震的理想一定能实现。

                               (摘自《奥秘》)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017