注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

少用橡皮  

2016-05-31 08:01:25|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少用橡皮 - 天堂仙子 - 天堂仙子
             几乎每一位小学生的文具盒里都备有一块或多块橡皮,它的用途不言而喻,就是不小心犯了错误时,可以擦掉重写,这样能保持书面干净整洁。应该说,用橡皮帮助规范孩子的书写这种出发点是好的,但如果过分依赖橡皮,可能就会引起“橡皮综合征”,使孩子的作业出错率大大提高,粗心马虎的习惯更是难以根除。

  少用橡皮 - 天堂仙子 - 天堂仙子从教多年,我发现一个奇怪的现象,越是频繁使用橡皮的孩子,越是粗心大意,完成作业的质量越差;而越是很少使用橡皮的孩子,书面越整洁,学业越优秀。我曾有过一段刻骨铭心的育儿经历,那时女儿正上小学二年级,作业时常出错,并且很多都是粗心马虎造成的。起初,我想了许多办法想要帮她克服这种障碍,比如,强化训练,巩固知识点,让孩子自查,无错奖励,有错惩罚等,但没过多久,我失望地发现,这些方法并不怎么奏效,孩子照样粗心,考试照样出错。

  少用橡皮 - 天堂仙子 - 天堂仙子 后来通过细心观察,我终于发现了隐藏在孩子背后的真正原因:女儿在做作业时,喜欢使用橡皮,不停地擦来擦去,有时连本子都擦破了。橡皮创造了重来一次的机会,但也造成了孩子做事不专心、粗心大意的毛病。曾有人做了一个实验,一组孩子允许使用橡皮,另一组孩子禁止使用橡皮,结果让人大跌眼镜,使用橡皮的孩子的出错率高出不使用橡皮孩子的30%以上。

  这是什么缘故呢?原来,当孩子拥有橡皮这个“宝贝”后,就会有一种心理暗示,那就是出错不要紧,擦了、改了就行,在这种心理的引导下,孩子反而更容易出错。另外,使用橡皮后,错误被轻易抹掉,引不起孩子足够的重视,他们很容易忘却前面的教训,并且这还会给老师造成一种错觉,以为所有的知识点孩子都弄明白了,无须再重复。而事实上,许多问题都是在家长的指导下完成的,孩子并没有真正掌握。

  少用橡皮 - 天堂仙子 - 天堂仙子人就是这样,如果有很多次机会,他往往不知道珍惜,但如果只有一次机会,他往往能够一次成功。让孩子从小养成一次做好的习惯,能帮助孩子少犯错,或不犯错。

  了解了女儿的情况后,我开始劝孩子少使用橡皮,无论是语文还是数学,都要求她尽量一次性完成,即便出现错误,也不让她擦掉,而是直接用红笔画圈,将错误保存下来,然后再在旁边写上正确答案。这样做有一个好处,不仅能起到警示作用,还能形成鲜明的对比,让孩子明白自己错在什么地方,期末复习也十分方便,拿以前的作业一瞧,未掌握的知识一目了然。

  刚开始,女儿很不习惯,作业时常出现大花脸,但经过一段时间的训练,女儿不再依赖橡皮,她做作业越来越认真,越来越仔细,出现的错误也越来越少。到现在,她很少使用橡皮,我惊喜地发现,女儿的出错率低了许多,学习成绩也有了很大的提高。                                     (网摘)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017