注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

膝盖使用说明书  

2016-12-07 08:57:44|  分类: 健康小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
膝盖使用说明书 - 天堂仙子 - 天堂仙子     人体本身就是一个复杂的机器,和机器一样,每个器官、部位都有最初的设计使用寿命,而膝关节的寿命就是70年,那为什么还常有三四十岁的人,年纪轻轻就膝盖疼呢?

  简单来说,就是他们没有按照使用说明书来使用膝盖,机器的说明书在出厂的时候就会随机器放到包装里的,人体的使用说明书自然和机器不一样,这个说明书需要我们自己去了解,去掌握。

  了解了膝盖的使用说明,膝盖就可以更容易的度过这安全、平稳的70年,之后也同样可以按照“说明书”的建议来保养。

膝盖使用说明书 - 天堂仙子 - 天堂仙子    膝盖使用说明书

  第一条:男女膝盖寿命不一样

  我们自己感觉不到,但是世界卫生组织(WHO)统计的大数据表明:骨性关节炎在女性患病率中占第四位,在男性患病率中占第八位。

  就是说,男性和女性在股性关节炎这个疾病上发病率不同。

  男性和女性在生理结构上是不一样的,这个很好理解,那么明明解破学意义上长得一样的膝盖寿命就不一样呢?——因为生理过程不一样,女性要生育、还有更年期。

  广东省中医院骨关节科主任曹学伟介绍道:

  膝盖使用说明书 - 天堂仙子 - 天堂仙子女 性

  首先,女性生育期时,为了生产做准备,全身关节都要放松,膝关节会变得松弛。因此产后会出现膝关节没力、怕冷、酸痛等,这种一般是一过性的,不过如果产后调养不好,膝盖的问题就会积累下去。

  其次,女性在30岁后,骨龄通过峰值后,骨量流失,骨密度下降,会出现膝关节前面疼痛,上下楼、下蹲时有疼痛感。这个时期男女都会有。

  第三,女性50岁左右停经时,更年期会出现一轮严重的骨丢失。如果这时候骨量保养的好,那么到70岁,是女性的第二轮骨丢失。如果这轮照顾不好,不但膝关节会出现问题,还会导致腰椎压缩性骨折、髋部骨折或者膝关节出现明显的退变。

  膝盖使用说明书 - 天堂仙子 - 天堂仙子 男 性

  男性相对来说,就是30岁的时候会出现短时间的退变,其次是到60岁后,出现全身机能衰退的一个阶段,跟女性70岁一样,出现腰椎压缩骨折、膝关节明显退变、髋骨骨折等。

  第二条:选对运动,事半功倍,选错伤害加倍

  朋友圈流传这一篇文章《她每天2万步,竟得了这个病……》,内容是说走路走太多,伤害到了膝盖,得了滑膜炎,于是就有一些极端的说法出现,说为了保护膝盖最好不用运动。

  而实际上不是这样的,关于运动,是有两面性的,简单来说,在运动的时候注意以下几点,就没什么问题了。

  膝盖使用说明书 - 天堂仙子 - 天堂仙子1、膝关节是屈伸关节,只有在屈伸运动时,循环才是良好的。也就是说长时间保持一个姿势、做绕环运动等等都是不适合的。

  2、膝盖的最大承载力在20岁左右形成,如果20岁左右时的体重能维持一生,膝关节老化速度就会大大减慢。但如果20岁体重是100斤,过了几年变成200斤了,那么膝关节也就被过度使用了,也会老化得很快。

  膝盖使用说明书 - 天堂仙子 - 天堂仙子 3、我们20岁以前可以通过锻炼把膝关节锻炼得很强壮,20岁-50岁之间,即使使劲运动,对膝关节的影响是不大的。因此,20之后加大运动量,对膝关节就是一种磨损了,就容易导致膝关节过度使用。

  4、如果20岁时不怎么运动,到30岁后想保持身材怎么办呢?

  如果之前运动量很少,想恢复运动,可以选择游泳、练腹肌、腰背肌等非负重运动开始,慢慢再过渡到负重运动,那样膝关节就不容易受到伤害了。

  5、损伤膝关节的运动包括深蹲、爬山、强迫体位(如长时间蹲、跪等)。

  膝盖使用说明书 - 天堂仙子 - 天堂仙子第三条:补钙能帮助保护关节

  如今补钙的观念已经深入人心。其实,是否需要补钙,要看人体是否缺钙。

  年轻人一般不需要特别补钙,通常晒太阳、正常饮食,钙摄入已经可以满足身体需要。强行补钙不仅是种浪费,而且对体内循环也会造成干扰。

  50岁以后,随着胃肠功能、人体转化功能下降等因素,导致钙摄入下降,才建议补钙。

     通常缺钙时我们会感觉肌肉经常酸痛、抽筋、没力,这个时候查一查血钙和骨密度就很重要了。

  注意,一定是两个都要查,因为血钙含量不够的时候,骨质中的钙会分离出来来弥补血钙的补足,所以不是说血钙含量正常,骨质就是没问题的。

  膝盖使用说明书 - 天堂仙子 - 天堂仙子第四条:关节软骨也要保护

  上面说了这么多,其实关节中还有一个很重要的部分就是关节软骨,这个地方负责减少关节之间的摩擦,如果关节软骨破损,关节在活动的时候摩擦力增加,就会出现疼痛。

  这个时候,根据医生的建议,可以选择口服一些比如氨基葡萄糖等来帮助营养破损的关节软骨。

  膝盖使用说明书 - 天堂仙子 - 天堂仙子第五条:远离湿寒,做热敷,带护膝

  膝关节的部分,本身血液循环就比如肌肉的部分,如果再遇到湿寒,就会严重影响局部的血液循环,加速衰老,尤其是对于已经受损的膝盖来说,所以远离湿寒的环境对于保护膝盖来说尤为重要。

  远离湿寒,一个就是不要吹冷风,给膝盖加一层防护,比如在秋冬季节带护膝。然后就是要穿干燥的衣服。

  如果已经有湿寒入侵了,就要祛湿寒,祛湿寒可以选择盐袋热敷、艾灸等方法,简单方便,在家自己就能做。

  膝盖使用说明书 - 天堂仙子 - 天堂仙子 第六条:强腿肌,是对关节最好的保护

  膝关节部分的骨质很重要,同样重要的还是支撑骨骼的肌肉,腿部肌肉强壮,可以很好的给关节以支撑,减轻膝关节的压力。

  直抬腿就很好的锻炼肌肉的方法。

  方法:仰卧平躺在床上,先用最大力量把腿伸直,之后抬起腿,大概抬到脚后跟离床面15厘米左右的高度。注意一定要膝关节伸直,这样才能充分动员股四头肌的肌纤维。

  除此之外,锻炼闭目单脚站立10分钟以上,可以加强对腿的感知和操控能力,增加膝关节各个肌肉协调性。

  膝盖使用说明书 - 天堂仙子 - 天堂仙子第七条:日常保养:一揉二按三拍打

  如揉膝关节内侧的痛点,按足三里、阳陵泉、血海、阴陵泉等穴位,拍打两边膝盖,可以帮助膝盖气血运行温经通络。                                                     (网摘)

    

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017