注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

别把衰老当病治  

2016-12-30 09:38:19|  分类: 健康小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别把衰老当病治 - 天堂仙子 - 天堂仙子
           有些老年人逢人就说自己身体不好,其实这一身“病”无外乎是血压高、血糖高或者血脂高,用了药血压基本正常,血糖也还稳定。在北京医院泌尿外科主任王建业教授看来,这些老人都是健康人。

  别把衰老当病治 - 天堂仙子 - 天堂仙子别和年轻人比数据      年纪大了,难免对健康紧张起来,很多老人都对体检报告更加重视,看看今年的甘油三酯比去年是降低还是升高了、空腹血糖数值今年和去年有多大的差别……比对数据成了体检之后一段时间最重要的事儿,数据上下浮动超过1,都会有点紧张。但即使天天锻炼身体、健康饮食,体检数据也难免“超标”。

  别把衰老当病治 - 天堂仙子 - 天堂仙子王建业表示,老年人很多“病”其实不是病,就是老了。衰老是一种自然规律,如同花开花谢,日出日落,不可避免。比如有的人睡不好觉或者是觉少,可能是分泌的褪黑素少了,睡一小会儿就醒;有的人吃不下,原因可能是口腔功能退化、牙口不好或者胃肠退化,消化功能减弱……

  因此,老年人不要和年轻人比数据。老年人要追求的是健康:即使检查指标不符合正常值,但合理用药控制后可以维持在正常水平、通过治疗能像正常人一样生活,这就是健康老人。“举个例子,如果一个老年人血压高,但按时服用降压药,血压可以控制在130/85毫米汞柱或者140/90毫米汞柱,他就是健康老人。”

  别把衰老当病治 - 天堂仙子 - 天堂仙子要学会与症状和平相处     王建业在临床中发现,很多老年男性一出现前列腺肥大就想做手术,主要是患者个人感觉不好,“特别是晚上起夜多,一夜要上五六次洗手间,睡不好觉。”

  其实就是器官老化了,诊断正确后,每天睡觉前吃一片药,就能将夜尿次数降到一夜两次,不影响正常生活。当然,也不是所有的患者吃吃药就能好,还有人是需要手术的,但是一定要符合手术指征。

  “随着年龄的增长,多数男性都会出现前列腺增生肥大,症状轻微不影响生活的就与症状和平共处;如果出现严重的问题,还是要找医生采取相应的治疗。别把衰老当病治,但也不能把所有的病都当作衰老,关键要看程度。”

  别把衰老当病治 - 天堂仙子 - 天堂仙子有些指标“超标”也正常     人到老年,器官功能退化,很多健康参考指标也有变化。以高血压为例,以前的标准认为一个人的血压超过120/80毫米汞柱就是血压偏高。但是老年人高压不超过150毫米汞柱、低压不超过90毫米汞柱就没有问题。“最新共识认为,80岁左右的老年人,高压不超过160毫米汞柱、低压不超过100毫米汞柱都属于合理范围,用了降压药后,会适得其反。”

  王建业建议,健康老人一年查一次体;有基础疾病或者健康风险的老人在医生的指导建议下,每半年或三个月体检一次,发现疾病及早治疗。正确面对自己的衰老,不要把健康当作负担。                (摘自《北京晚报》)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017