注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

唯独人类有下巴  

2016-12-27 09:21:26|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 唯独人类有下巴 - 天堂仙子 - 天堂仙子   下巴可谓脸部的收官之笔,其长短翘缩不仅决定着人的脸形,也会影响五官的比例效果,对面部美感和仪容气质具有重要修饰作用。有趣的是,下巴居然是人类独享的天赐之作,猿类以及我们的直立人祖先并没有这样的生理结构。这究竟是为什么呢?

  唯独人类有下巴 - 天堂仙子 - 天堂仙子 嚼出来的下巴

  对于下巴这个人类独有特性的由来,学者们意见不一,争论不休。有些人认为这是语言的产物,人类语言出现的时间和下巴出现的时间差不多,随着语言的出现,人们说话时舌头和相关肌肉会不断活动,这种频繁的肌肉运动导致面部下端出现了这一突出的骨骼结构。而另一些学者提出咀嚼假说,认为咀嚼动作会对面部某些骨骼产生一些机械力压迫,这会导致骨骼受力发生一定的形变,随着一代代的基因传播,将突出的颌骨这一性状保留下来,就成为我们与众不同的下巴。

  唯独人类有下巴 - 天堂仙子 - 天堂仙子上面两种观点实际上都是认为是力的作用让下颌向外生长,但也有人认为下巴不是下颌“凸出去”形成的,而是因为口齿“收回来”造就的。灵长类动物和类人猿的牙齿和颌骨向前突出,牙齿野蛮生长,以咬食坚硬粗糙的食物。而随着人的进化发展,食物越来越精细,牙齿不再是用来撕咬的工具,而主要用于咀嚼,以促进更精细的消化。这个时候动物型的前突口齿没有必要,牙齿越来越整齐,逐渐后缩,而下巴没有跟着一起缩回来,就形成突出的下颌结构。

  唯独人类有下巴 - 天堂仙子 - 天堂仙子下巴是进化的副产品?

  而最新的研究对传统观点都进行了否定。哈佛大学教授洛文丁认为,下巴并非进化的产物,只是由于面部各个部位生长速率不同而形成的副产品而已,用处不大。在婴儿阶段至成年阶段,面部骨骼会改变形状和位置。一个胖嘟嘟的小圆脸是如何长得棱角分明,风流倜傥的呢?在人成长的过程中,下颌骨会逐渐向回缩,而脸部骨骼向下生长,而下巴就像一座无人问津的孤岛,没有跟上下颌内缩的步调,反倒在纵向生长的骨骼影响下,显得更加突出。

  唯独人类有下巴 - 天堂仙子 - 天堂仙子纽约大学的布拉米奇也部分同意洛文丁教授的意见,不过,他认为虽然下巴的进化意义不大,但是还是有一定的实际作用的。比如,下巴的存在使得喉部和舌头有足够的空间,从而保持气道通畅。人类在进化中大脑变大,为了适应直立行走,保持视线水平,身体做出了许多调整,下巴的出现可能就是这种变化的次生产物。一般来说,人的后脑比较大,重心应当稍微向后,不易保持平衡,但是当我们面部有了下颌这一突出的骨骼结构,就能够让以脖子为轴心的大脑袋不易后偏,在跳跃或跑动中更好的保持头部平衡。现在摸摸你的下巴,是不是该为它做出的小小贡献骄傲一下呢。                       (摘自《科学之谜》)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017