注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

宁可教子猛如狼 不可教子绵如羊  

2016-12-21 14:30:38|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁可教子猛如狼 不可教子绵如羊 - 天堂仙子 - 天堂仙子   “平凡”养出柔弱的绵羊

有次采访无锡一位做贸易的老板,他本人带个黑边眼镜,穿着色彩鲜艳的运动服,人白白胖胖的,看起来像个很好的“大白”,他与太太都笑容可掬,给人的感觉十分明朗。与大部分人都爱把孩子送到贵族学校不同,他的教育理念很独特:我想要我的孩子做一个平凡的人,希望他有普通人的快乐,过平静的生活,有让自己幸福的能力。

     遵循这个理念,他把孩子送到了当地普通的学校,在学**上对孩子没有要求,只注重培养孩子“人好”,即与人为善、懂礼貌、尊老爱幼。一切看似完美!

宁可教子猛如狼 不可教子绵如羊 - 天堂仙子 - 天堂仙子

     孩子越来越大,渐渐地,“大白”发现了一个很严重的问题:这个孩子没有理想!他太“淡泊”了!

问他将来想做什么,他说不知道,问他对什么有兴趣,他说不清楚。孩子对钱没有感觉,对权力,对地位,对身份,对荣耀……统统没有感觉!如考大学,他不认为考上清华北大有什么用;出门买东西,无论买贵重物品还是便宜商品,他都表现得无所谓;对赚钱,那就更没兴趣了,他家的钱几辈子也花不完呐!

     孩子对人很和蔼,从不惹是生非,很黏自己家人,很爱自己妈妈,一天到晚喜欢一个人待在家里看电视、玩电脑,去消耗大把大把的时间。他确实很“平凡”,从不参加社团活动,更没兴趣竞争社团领袖,在他眼里,这个世界几乎没什么事情是需要他难为自己去尽力争取的……

    “我也说不好,就是感觉他懦懦的,没有活力,像只绵羊。”大白叹了口气。

    宁可教子猛如狼 不可教子绵如羊 - 天堂仙子 - 天堂仙子培养追求卓越的精神

     不得不承认,这是一个追逐个性的年代。当精英们希望孩子做一个“平凡的人”,而不是都像曹操一样企盼“生子当如孙仲谋”时,教育已面临前所未有的挑战。

     那些希望孩子永远幸福快乐的父母,或许是忘记了丛林竞争法则。在学校这个丛林,孩子们不仅在激烈比拼学**成绩,还在比性格,比人缘,比谁更能适应并熟练运用这个丛林的规则。有些家长说不喜欢中国的教育环境,太黑暗,太残酷,有钱把孩子送国外阳光的净土……当然,您完全可以这么做,但前提是,有没有告诉过孩子:无论顺境还是逆境,都要努力适应环境,并具备勇于竞争的意识?

宁可教子猛如狼 不可教子绵如羊 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             社会更是丛林,商界、政界、文艺界……哪个不是明规则潜规则暗流涌动?如果一个孩子在学校读书时已然不会争强好胜,当他面对更加残酷的社会,面对更加冷漠的人际,他将如何打拼?别说在竞争中捕捉先机了,也许连被淘汰的机会都没有。

无论时代价值观如何更迭,有一点要毫不犹疑地坚持下去,那就是教育孩子追求卓越!

宁可教子猛如狼 不可教子绵如羊 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            教子猛如狼

     有次在上海听台大吕世浩教授的课,恰好讲到清代皇子们的教育问题。他说清代皇子们的教育是历朝历代最成功的,即使嘉庆中衰,清末覆国,但该朝从未出现过不学无术的荒唐皇帝。清代国运衰退不可避免,但清皇帝个个勤政,与皇子教育完善不无关系。清朝无论设立“上书房”,还是继位制度的“立贤不以嫡长”,都严格在皇子们中间建立了一套培养及选拔制度。

宁可教子猛如狼 不可教子绵如羊 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             清代皇子们的教育怎一个“苦”字了得?清朝规定,皇子6岁(虚岁)开始读书,学**内容不仅有满汉蒙三种语言,更有文史典籍、骑射武艺等等,皇子读书的时间为“卯入申出”,也就是早晨5点至下午3点,没有午休,全年只放五天假!

     康熙皇帝自己回忆说,他五岁开始读书,从不间断,累得咳血,仍然坚持。每日老师给指定这一段要念120遍,之后再背诵一段新的内容,直至把《大学》《中庸》《论语》《孟子》完全背下来。一世盛名,岂是轻易能够获得?

宁可教子猛如狼 不可教子绵如羊 - 天堂仙子 - 天堂仙子

           吕教授总结了一句清皇族教育理念——宁可教子猛如狼,不可教子绵如羊。这并非真想把孩子培养成一个凶狠残暴的人,而是希望后辈能力挽狂澜,超越前人,安邦定国。                             (网摘)



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017