注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

一场震惊中外的离奇山难  

2016-12-13 09:33:13|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一场震惊中外的离奇山难 - 天堂仙子 - 天堂仙子     这是一部有着东方神秘色彩的“人与雪山”的影片,这是一段令人唏嘘感伤的历史。                            编辑:华妹

故事里的雪山名叫卡瓦格博,海拔6740米,是梅里雪山的主峰,云南省的最高峰。它是藏传佛教的八大神山之首,是藏传佛教的朝拜圣地,被誉为“雪山之神”。

一场震惊中外的离奇山难 - 天堂仙子 - 天堂仙子

           对于当地的藏民来说,卡瓦格博是山神,是信仰。但对于登山者来说,6740只是一个数字。在登山界,海拔7000米以下的山峰不是被列入登山名单的,但只有卡瓦格博是个例外。

     一次次的失败之后,这座不足7000米的雪山仍然保持着她的圣洁,拒绝人类的染指。

  一场震惊中外的离奇山难 - 天堂仙子 - 天堂仙子早在1902年,英国就派出一支登山探险队首次向其发动冲刺,结果以失败告终。后来,英、美、日、中等登山者先后发起挑战,均无一次成功。

1991年1月3日,中日联合登山队在攀登卡瓦格博时遭遇雪崩,17名队员全部罹难,最年轻的只有21岁。成为世界登山史上第二大山难,震惊中外

一场震惊中外的离奇山难 - 天堂仙子 - 天堂仙子

           5年后,中日联合登山队再次来到这里,就在即将登顶的最后一刻,由于离奇的原因失败告终。仿佛冥冥之中有一股神秘的力量在阻止着他们。

     这神秘的力量及发生的种种用科学理论无法解释的现象,让卡瓦格博更加蒙上了一层神圣而令人敬畏的色彩。时至今日,它仍傲立天边,令所有的登山家望而却步,垂首扼腕

一场震惊中外的离奇山难 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

     2000年,当地政府的一个宣言被通过,瓦格博峰是藏传佛教的朝觐圣地,这座因信仰和文化而被尊重的山,将永远不允许被攀登。

一场震惊中外的离奇山难 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

      2004年,为了纪念山难中逝去的人们,探寻神山的隐秘历史,反思人与自然的关系,云南卫视《经典人文地理》历时一年,拍摄了纪录片《卡瓦格博》。

一场震惊中外的离奇山难 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

影片以1991年卡瓦格博山难为主线,通过山难幸存者、山难者家属及当地藏民的采访,理性而深刻地讲述了两次攀登卡瓦格博峰的过程,它的神秘莫测、山难的惊心动魄、家属的痛不欲生、亲历者的深刻反思、不同文化的差异与冲突……看完之后令人良久无言。

一场震惊中外的离奇山难 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

     为什么要登顶?法国作家和哲学家杜马尔说:“因为在下面,永远不知道上面有什么。”而英国登山家马洛里给出了一个经典的答案:“因为山在那里!”

     可是这部片子值得每个人反思:人类在满足挑战自然的同时,应该懂得尊重和敬畏自然。

     中国第一部山难纪录片,讲述一场震惊中外的离奇山难 。有机会朋友们应该欣赏观看。                      来源:世界华人周刊)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017