注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

中国的诸葛八卦村  

2016-12-01 15:12:55|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的诸葛八卦村 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            在中国南方有一个神奇的村子,这里有罕见的明清古民居,妙趣横生的传统习俗以及最特别的八卦布局,被誉为“八卦奇村,华夏一绝”,绝对值得一去。

  中国的诸葛八卦村 - 天堂仙子 - 天堂仙子这里就是诸葛八卦村,位于浙江金华兰溪市西部18公里处,是诸葛亮后裔的最大聚居地。村中建筑格局按“八阵图”样式布列,是国内少有的古文化村落。雕梁画栋上,青砖黛瓦间,小巷弄堂里,随处都是让时间停止的角落。

  中国的诸葛八卦村 - 天堂仙子 - 天堂仙子 诸葛村落格局按九宫八卦图式而建,整体布局以村中钟池为中心,钟池并不大,但这口水塘半边有水,半边为陆,形如九宫八卦图中的太极,奇妙无比。以钟池为中心,有八条小巷向四面八方延伸,直通村外八座高高的土岗,其平面酷似八卦图。

  中国的诸葛八卦村 - 天堂仙子 - 天堂仙子钟池一半水塘一半陆地,一阴一阳,两面各设一口水井,形成极具象征意义的鱼形太极图。村内所有的建筑均环池而筑,按坎、艮、震、巽、离、坤、兑、乾八个方位排列,并由八条巷道向四周辐射,形成内八卦图案。许多小巷纵横相连,似通非通,犹如迷宫一般。外人进入小巷,往往好进难出,甚至迷失方向。

  中国的诸葛八卦村 - 天堂仙子 - 天堂仙子只要登上镇外的土岗向下俯视,仔细辨别,整个村落九宫八卦之形就会完整地展现在眼前,令人赞叹不已。有人认为这种布局是诸葛亮“八阵图”的翻版,是诸葛后人根据其阵法精髓而设计的,这既是对祖先的一种特殊纪念,也是对八阵图的变相保存。

  中国的诸葛八卦村 - 天堂仙子 - 天堂仙子全镇保存明清古建筑二百余间,散布于镇中的小巷弄堂间,古风犹存。据说,极盛时镇中有各类祠堂十八处,大多雕梁画栋,工艺精湛,你会在惘然不知所措的同时,感叹深藏在民间的智慧。现存大公堂、丞相祠堂是其中的佼佼者。

  中国的诸葛八卦村 - 天堂仙子 - 天堂仙子丞相祠堂:是这里最值得观赏的地方,是为纪念诸葛亮而修建的,是村中规模最大、地位最高的总祠堂。每年在诸葛亮生辰、忌日即农历四月十四、八月十八及冬至日,都要举行大的祭祖庆典活动。

  中国的诸葛八卦村 - 天堂仙子 - 天堂仙子大公堂:是江南唯一的“武侯祠”,位于钟池北侧,堂内壁上绘有三顾茅庐、舌战群儒、草船借箭、白帝托孤等有关诸葛亮的故事壁画。堂外围墙旁现存六株龙柏,暗示诸葛后人六族繁衍,人丁兴旺。

  中国的诸葛八卦村 - 天堂仙子 - 天堂仙子诸葛村很多民居大堂内天井照壁上写的“福”字很特别,仔细观察“福”字的结构你会发现,左边偏旁为鹿,谐音“禄”字,右边偏旁为“鹤”,“鹤”代表长寿,而暗藏个“寿”字,鹿鹤相逢为“喜”,本字为“福”。原来它蕴涵着“福、禄、寿、喜”这四个字,不得不说中华文化博大精深!

 中国的诸葛八卦村 - 天堂仙子 - 天堂仙子   村风民俗:这里有与众不同的生活方式,朴实而妙趣横生。比如窄巷中相对的两家人家门不相对,而是错着开,全村无一例外。当地人管这种做法叫“门不当,户不对”,是为了处理好邻里关系。另外,这里的民居多为四合院式建筑,四面封闭,中留空间,而房屋的前沿比后沿高,每到下雨,几乎所有的雨水都聚集在自家院内,诸葛后裔们管这种做法叫“肥水不外流”。

  中国的诸葛八卦村 - 天堂仙子 - 天堂仙子交通指南:可以先乘飞机或火车到达杭州或衢州,两地都有长途汽车到兰溪,到达后后可乘景区班车(5-10分钟一趟)前往景区。自驾线路:杭州→杭金衢高速公路→游埠出口下十分钟直达。

                                          (网摘)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017