注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

秋冬老人要特别注意“换季病”  

2016-11-06 07:52:51|  分类: 健康小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋冬老人要特别注意“换季病” - 天堂仙子 - 天堂仙子
            秋末初冬之际,气温昼夜温差大。这个时期还没开始供暖,突然变冷的天气让不少人的身体一下子难以适应,因此这一时期也是一些常见疾病的高发时期。尤其是老年人,身体相对脆弱,更应谨慎做好日常保健工作,其中主要预防感冒、胃病、中风、心梗等四种疾病。

  秋冬老人要特别注意“换季病” - 天堂仙子 - 天堂仙子1、防感冒

  秋季温差变化大,风寒邪气极易伤人,加上老年人抵抗力和适应能力降低较易患感冒。老人感冒是秋冬季节的常见病、多发病,虽然不算什么大毛病,但若治疗不及时,就容易诱发多种危及生命的并发症,如肺炎、肺心病、哮喘及慢性支气管炎等。

  专家支招:在寒冬季节,老年人应注意防寒保暖,同时注意加强耐寒锻炼,最好每天用冷水洗脸、擦鼻,热水洗脚,以提高耐寒防感冒能力,增强免疫力,增强抗病力,防止感冒发生。另外老年人可根据个人爱好和兴趣,选择适宜的锻炼项目,如散步、慢跑、练拳、打球、郊游等。

  免疫力差的老年人日常可以服用一些盐藻,人体各器官衰老会导致免疫力下降,从而导致很多疾病的发生。人体的衰老是自由基不断侵害细胞,使细胞不断老化的过程,盐藻中的天然β-胡萝卜素是医学界公认的抗氧化之王,具有多个共轭多烯双键的特殊结构.这种结构使它能与含氧自由基发生不可逆反应达到清除自由基以及淬灭单线态氧的作用和捕捉并清除过氧化自由基。因此β-胡萝卜素是一种良好的自由基猝灭剂,也就是自由基的终结者。

  秋冬老人要特别注意“换季病” - 天堂仙子 - 天堂仙子2、防胃病

  专家表示,在隆冬季节,人体受寒冷刺激后血液中的组织胺增多,胃酸分泌旺盛,胃肠发生痉挛性收缩,机体抗病力及适应性也随之降低,故有胃病的老年人冬季就容易旧病复发,甚至引起胃出血、胃穿孔等严重并发症。

  专家支招:冬季老年人要特别注意胃部保暖,饮食宜选温软、淡素及易于消化的食物为好,并做到少食多餐,忌食生冷,戒除烟酒,积极参加体育锻炼,改善胃肠血液循环,减少胃病发病机会。

  秋冬老人要特别注意“换季病” - 天堂仙子 - 天堂仙子 3、防中风

  冬季气温低,人体受寒冷刺激后全身毛细血管收缩,血循环外周阻力加大,左心室和脑部负荷加重,引起血压升高,促进血栓形成,导致中风发生。中风发病急,进展快,病死率高,故在寒冬季节要切实做好中风的预防工作。

  专家支招:防中风首先要做好高血压、冠心病、糖尿病等原发病的治疗,其次是注意及时发现先兆症状,如突发眩晕、剧烈头痛、视物不清、肢体麻木等,遇此症状应速送医院诊疗。此外,患有心脑血管的老年人在冬季最好能每天服用盐藻,富含9顺式β-胡萝卜素的盐藻可以溶解血液中的胆固醇,降低血脂,防止血栓形成,可以清理和扩充血管,防止动脉硬化,预防高血压;盐藻中富含大量的营养元素,如蛋白质、维生素C、钙等,可以有效补充细胞能量,帮助恢复血管弹通顺畅,从而改善高血压。

  秋冬老人要特别注意“换季病” - 天堂仙子 - 天堂仙子 4、防心梗

  寒冬也是心肌梗塞的发病高峰,这是因为人体受寒冷刺激后,血管收缩,血中纤维蛋白原增加,血液粘稠度增高,易形成血栓,从而导致心肌缺血缺氧,诱发心绞痛,重者发生心肌梗塞。

  专家支招:老年人在寒冬季节要加强户外体育锻炼,重视防寒保暖,室温最好控制在15℃~18℃,以防寒邪侵袭,诱发新病。还可以在医生的指导下应用溶栓降脂、扩血管和防治心肌缺血缺氧的药物。老年人日常保健可以服用一些盐藻,盐藻中含有亚油酸、卵磷脂、叶酸、维生素E等不饱和脂肪酸有加强血液循环、抑制血栓形成的作用。             (网摘)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017