注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

论感恩和报恩  

2016-11-30 11:04:19|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论感恩和报恩 - 天堂仙子 - 天堂仙子     
有同情心,才会有感恩心。
     如果你是一个善良的人,你得到了别人的善意对待和帮助,心中会产生一种自然的情感,这种情感就叫感恩。
当然,前提是你是一个善良的人。善良,就是有同情心。你必须有同情心,才会有感恩心。你对别人怀有善意,乐于帮助,才会懂得别人对你的善意,感激别人对你的帮助。其实,感恩心和同情心是同一颗心,感恩和同情是善良的两面。

     冷漠者不知感恩为何物。一个不肯向别人伸出援助之手的人,倘若别人向他伸出援助之手,他的本能反应是猜疑,而不是感恩。如果他尚能被感化,因此知恩向善,则证明他善根尚存。能否知恩是检验善根是否尚存的试金石。所以,佛经里说:知恩者不坏善根,不知恩者善根断灭。

论感恩和报恩 - 天堂仙子 - 天堂仙子

           善良和感恩,还有什么比拥有生命更值得感恩?

     我们得到珍贵的礼物,心中会对那赠与者怀有感激之情。然而,在我们得到的一切礼物中,还有什么比生命更珍贵的礼物呢?

     所以,我们感恩父母,因为凭借他们,我们才得到了这一世的生命。中国传统伦理强调孝,提倡尊亲,其合理内核就是感恩生命的来源。

     然而,单凭父母的血肉之躯,我们是不能得到生命的。生命传承,世代相续,那最初的源头在哪里,那神秘的主宰是什么?各民族的神话和宗教都告诉我们,生命有神圣的来源,它被称作天地、神、上帝、造物主。对于生命的这个神圣来源的感恩,就叫做信仰。

     在一切感恩中,为生命感恩是最根本的感恩。在这种大感恩的照耀下,生命的总色调是明亮的,使我们能够超越具体的得失恩怨,在任何遭遇中保持感恩之心。

论感恩和报恩 - 天堂仙子 - 天堂仙子

             为生命感恩,得到爱,要感恩。给出爱,也要感恩。

     如果说生命是最珍贵的礼物,那么,在生命的经历中,爱是最珍贵的礼物。

     爱情,亲情,友情,是生命中的无价之宝,你要珍惜。珍惜生命中的爱,常怀为爱感恩之心,幸福就在你的心中。

     你得到了爱,你要感恩。你给出的爱被接受了,你也要感恩。在爱中,给出本身就是得到,接受本身就是回赠。

     爱是不可量化的,只要是真诚的,就不存在多少的问题。曾经相爱就是恩,你不可为爱的离去而怨恨。如果你确实看清了那不是爱,而是欺骗,也不要怨,而应该蔑视。

论感恩和报恩 - 天堂仙子 - 天堂仙子

           为爱感恩你若感恩,处处可感恩。

     生命中必然有逆境、灾祸、苦难,如果你真正感恩生命,就会包容这些负面的遭遇。在某种意义上,它们也是生命给你的礼物,是促使你体悟人生的宝贵机遇。
     如同在道德的层面上,感恩心与同情心不可分割,在智慧的层面上,感恩心与包容心也不可分割。一个没有包容心的人,他的心是狭窄的,并且长满了怨和嗔的杂草,感恩心就没有了生长的空间。

     我们感恩,是用心感恩。一个人必须有健康的心,才能感恩。心第一要善,有同情心,第二要宽,有包容心,兼具此二者,就是健康的心。

论感恩和报恩 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            包容和感恩,自甘平庸堕落,是最大的忘恩负义。

     感恩是知行的统一,既要知恩,也要报恩。报恩不是只报恩主,倘若那样,实质上仍是交易。知生命之大恩的人,用一生的行为来报这个大恩。
     人是有性灵的生命,生而为人,是造化的大恩。为报这个大恩,就要活出你的性灵,拥有自由的头脑、丰富的心灵、高贵的灵魂,无愧为人。做人委琐,自甘平庸乃至堕落,是最大的忘恩负义。

    如果你在人世获得了成功,不论是凭借能力还是运气,说到底都是上天所赐。所以,你要把这个成功看作一种责任,用它来造福众生,回报社会。

     <报恩>

    一生值得感谢的10个人,你最想感谢谁?

1

父母

     要问这个世界上谁的爱最无私,答案只有一个,那就是父母。感谢给予自己生命,养育自己,宠爱自己的父母,因为他们,我们有机会走完人生的每个篇章,感叹生命的伟大。

论感恩和报恩 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

2

朋友

     朋友在我们生命中占据重要位置,不容改变,不动摇。有朋友在的日子,孤独的感觉从未光顾,忧愁可以分担,快乐也能分享。

3

老师

     人的成功,通常是在能量积聚到足以对抗任何问题时,才会爆发出来。而在此之前,要做的就是学习。感谢无私传授知识,耐心讲解道理的老师。只要教导过自己,都应铭记于心,因为一日为师,终生为父。

论感恩和报恩 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

4

另一半

     爱情之所以为爱情,因为它让经历在其中的人发现生命的另一种意义。虽然会有泪水,会有失望,甚至没有想象中的幸福结局,但我们还是应该好好感谢另一半,感谢他们陪伴我们走过最美与最苦的日子。

论感恩和报恩 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

5

自己

     感谢自己的坚持,感谢自己的努力!有时,看重自己才会得到别人的重视,无论是收获成功还是面对挫折,都需要自己去体会,去跨越,也只有依靠自己才会有真正的幸福。

6

家人

     在属于家庭的怀抱中,不需隐藏眼泪。感谢所有的家人,感谢他们作为坚强的后盾,让我们在受伤时能得到安慰,失败时能得到鼓励。

论感恩和报恩 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

7

支持自己的人

     长途漫漫的奋斗过程中,他们的肯定与赞成的话语转换成了动力,让我们不至于中途放弃,而是直奔胜利的彼岸。

8

伤害过自己的人

     有时候,人总是会固执极端,直到被无情的伤害至心痛才恍然大悟,原来一味的付出根本没必要,拥有也不一定就是幸福,感谢那些伤害过自己的人,让我们明白了什么才是值得珍惜的。

论感恩和报恩 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

9

对手 

     因为挑战,让我们努力增强自己的实力,因为竞争,使我们战斗力十足,寻求不断的创新。赶超对手的同时,我们也在超越自己。感谢生命中那些对手,让我们成为更好的自己!

10

陌生人

     他们是清洁工、快递员、交警、街边小贩……我们不知道他们的名字,却被对方的微笑和善意戳中。有没有那么一件小事,让你觉着自己正被这个世界温柔相待?感谢温暖过我们的陌生人。


论感恩和报恩 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 


他们,或许熟悉,或许陌生。

别让感恩尘封心底,或许对方正牵挂着你!


(网摘)


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017