注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

动物真的会自杀吗?  

2016-11-29 09:08:40|  分类: 动物奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 动物真的会自杀吗? - 天堂仙子 - 天堂仙子  1845年,《伦敦新闻画报》报道了一则匪夷所思的消息:一只黑狗在河边试图自杀,路人将它救起,不料它却再次跳入河中,最终自杀成功。不久之后,媒体又爆出了两个案件:一只鸭子试图淹死自己,一只猫在自己的孩子死后也吊死在树枝上。在19世纪,动物自杀是一个热门话题,有许多例子表明,某些动物会企图自杀,这一现象让人们百思不得其解,这些动物真的企图自杀吗?如果不是,那么真相又是怎么样的呢? 

  动物真的会自杀吗? - 天堂仙子 - 天堂仙子早在公元前2世纪,古希腊学者克劳迪斯·艾利安就写了一本书来研究这个问题。他在书中列举了21例动物自杀的例子,比如海豚设法自投罗网、猎犬在主人去世后绝食而死、苍鹰投入熊熊的柴火堆把自己烧死等,他认为动物有自杀的行为,但对于其动力和深层次原因却没有给出合适的答案。到了20世纪,随着医学的进步,一些受伤的动物也得到更好的救治,因此以前那样的“英雄式”自杀行为逐步减少,但仍然没有找到动物是否真的会企图自杀的答案。再后来,意大利卡利亚里大学的精神病学家安东尼奥也致力研究这个问题,为了证明“动物具有试图自杀”的行为能力,他查阅了近40年来与之相关的1000多份科学文献,但仍然没能找到有力的证据。 

  动物真的会自杀吗? - 天堂仙子 - 天堂仙子当然也有持不同观点的学者,一位名叫威廉·劳德·林赛的精神病学家就认为,动物患有“自杀忧郁症”,和人一样也会受到心理健康问题的困扰;另一位医学史家邓肯·威尔逊则认为:“动物具有自我反省的能力和意图,其中就包括自杀。”这些说法也引起了动物权利保护组织的注意,如英国皇家防止虐待动物协会,他们为此也做过一些调查研究,但始终没有找到确切的答案。 

  动物真的会自杀吗? - 天堂仙子 - 天堂仙子但动物自杀的行为仍然存在。2016年5月,在加那利群岛特内里费海洋世界公园,一头虎鲸跃出水池,裸露在沙滩上足足10分钟,其间,它极力磨牙,并用力地乱咬。这一事件引起了轩然大波,多家媒体以“虎鲸自杀”为题做报道。人们纷纷猜测,或许是因为生活环境的缘故——被圈养的虎鲸无法适应海洋馆的人造环境,患上了抑郁症,因而试图自杀。

  动物真的会自杀吗? - 天堂仙子 - 天堂仙子有学者认为,由于动物长时间被安置在人工环境中,可能引发一些不正常的行为,这也许反映了一种“动物试图逃脱监禁”的本能行为。还有人提出了这样一个观点:有些被圈养的动物之所以会追随主人而死去,正是因为它们不懂得思考,因此无法做出“理性的决定”。它们只是习惯了自己主人喂给的食物,便不愿再接受其他人的施舍。总之,某些外部条件改变造成的压力,的确可以改变动物的行为,甚至威胁到它们的生命。   (摘自《环球人文地理》)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017