注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

打哈欠:你不知道的“暗号”  

2016-11-29 09:18:10|  分类: 健康小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 打哈欠:你不知道的“暗号” - 天堂仙子 - 天堂仙子  人人都会打哈欠,感觉疲劳时尤其如此。然而有关哈欠还有很多不解之谜。

  打哈欠不都是因为困。人们不只是疲劳的时候才会打哈欠。美国《国家地理》杂志刊登一项最新研究认为,打哈欠是为了给大脑降温,以保持大脑清醒。

  打哈欠:你不知道的“暗号” - 天堂仙子 - 天堂仙子打哈欠真的会传染。一项研究发现,观看打哈欠视频的时候,大约50%的参试者也开始打哈欠。2004年一项研究发现,哈欠的传染性同样存在于黑猩猩、狒狒和猕猴中。最令人叫绝的是,在看到主人打哈欠时,宠物犬也可能会打哈欠。有时甚至想到或阅读到打哈欠的情景,也可能会诱发打哈欠。马里兰大学心理学和神经科学教授罗伯特·普罗文博士表示,哈欠会传染并非奇怪,这与大笑会传染是一个道理,更像是一种社会现象。

  打哈欠:你不知道的“暗号” - 天堂仙子 - 天堂仙子关系越亲密,哈欠越传染。2012年的一项研究发现,哈欠传染性在最亲密的好友之间表现最强。在遗传和情感方面关系越亲近,哈欠就越容易相互传染。德克尔博士表示,这可能与“同情理论”不无关系,因为亲密朋友及亲人彼此之间感情更强烈。

  打哈欠:你不知道的“暗号” - 天堂仙子 - 天堂仙子打哈欠可能是疾病信号。某些情况下频繁打哈欠可能与某些疾病相关。美国国立卫生研究院研究发现,过度打呵欠可能是迷走神经引起的一种反应,可能表明出现心脏问题。极少数情况下,哈欠不断也可能意味着大脑出现问题。胎儿也会打哈欠。研究人员对胎儿张嘴动作是否表明其打哈欠的问题争论不休。然而,2012年的一项研究发现,通过4D扫描图像即可辨别胎儿打哈欠的真假。美国“趣味科学网”报道称,研究人员推测,胎儿打哈欠可能与其大脑发育有关,也可能是正常发育过程中的一大标志。

  打哈欠:你不知道的“暗号” - 天堂仙子 - 天堂仙子 哈欠平均持续6秒钟。在这6秒中,心率会显著加快。2012年,研究人员对打哈欠前、中、后身体变化情况展开了研究。结果发现,6秒钟内发生的大量生理变化与打哈欠密切相关。当研究人员要求参试者做深呼吸之后,这些生理变化不再出现。 

               

              (摘自《中国妇女报》)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017