注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

老人走失催人思考  

2016-11-23 10:44:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人走失催人思考 - 天堂仙子 - 天堂仙子
           日前,中民社会救助研究院发布《中国老年人走失状况白皮书》(以下简称《白皮书》),首次对中国老年人走失问题进行全面分析和研究。关爱老人,避免走失悲剧,已成全社会关注焦点。

  老人走失催人思考 - 天堂仙子 - 天堂仙子农村是走失重灾区

  伍志是一名公安干警,得知父亲走失时,他正在外面巡逻。由于工作太忙,他每年很少回家,即使父亲被查出轻微阿尔兹海默症,也并未引起他和家人的重视。伍志的父亲常和其他老人一起去村里看护林子,谁料前几天出门后就再也没回来。伍志在街边、救助站、媒体上发了无数寻人启事,把所有能找的地方都找了,却仍没发现一点线索。

  老人走失催人思考 - 天堂仙子 - 天堂仙子类似伍志父亲的情况每天都在发生,有些家人团聚,有些却再无下文。《白皮书》显示,全国每年走失的50万老人中,65岁以上老人占比超过80%,平均年龄为75.89岁,男性占42%,女性为58%;在能找回的走失老人中,80岁至90岁年龄段比率最高,特大城市找回率达84.13%,而县城及农村只有50.31%。

  中国老龄科学研究中心老龄社会保障与产业研究室主任陶立群表示,老年人走失不仅给家人带来痛苦,也会损害社会形象。“我们终究会老,如何在步入老年后,还能体面地生活,获得关爱,需要每个人思考。”

  老人走失催人思考 - 天堂仙子 - 天堂仙子老人与社会都要检讨

  老人走失,很多人认为是精神疾病导致的,但在陶立群看来,我国老人因迷路走失的高达35%,其次才是患有精神疾病或失智。专家认为,还有以下几方面原因导致老人易走失。

  诊疗意识不足 《白皮书》显示,约72%走失老人出现记忆障碍,其中,经过医院确诊的失智患者只占25%。整体来看,多数失智老人未得到及时诊断。中日友好医院神经内科主任医师彭丹涛认为,走失老人大多存在一定健康问题,但没能尽早诊治,增加了走失风险。

  逃避患病现实     彭丹涛强调,阿尔兹海默症若早期发现和干预,能避免走丢等严重后果。然而,即便部分患者被确诊了,也认为这种病治不好,或因羞耻感,而放弃治疗,偏远地区尤甚。

  老人走失催人思考 - 天堂仙子 - 天堂仙子家属监护缺失     数据显示,走失老人60%以上配偶不在身边,其家庭往往缺乏照顾经验。绝大部分走失老人家庭缺乏照顾技能的培训。

  空巢老人增加     第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查显示,空巢老人占老年人口比例为51.3%,其中一半在农村。陶立群指出,空巢老人缺乏必要的精神支持和情感交流,罹患精神疾病的风险较大,走失风险也较高。

  救助网络欠缺     找回走失老人往往要历经周折,寻亲多年未果的比比皆是。陶立群认为,这是因为缺乏一个完整的老人走失社会救助系统,家属没有给老人携带信息卡,救助中网络信息上传、搜寻还没形成一个体系,致使事件发现晚、反应迟、危险高。

  老人走失催人思考 - 天堂仙子 - 天堂仙子防走失关键在防病

  在彭丹涛看来,防止老人走失的关键在于预防疾病。患者应意识到阿尔兹海默症等疾病是可控的,一旦出现记不住事、说不清话、认不出路等语言和精神障碍,要尽早诊治。陶立群则认为,防止老人走失,需要人人参与。

  及时筛查老人病情     政府应向老年人政策倾斜,推动免费体检项目,筛查相关疾病。社区要关怀老年人,对于已确诊的失智老人,发放黄手环、缝制紧急联系布条等。

  老人走失催人思考 - 天堂仙子 - 天堂仙子 建立走失救助站     在人口聚集地为老年人建立救助站,公布救助站具体位置。实现110和救助站的系统联接,将公众救助信息发往救助站。

  子女多些细致照顾     家人应为有走失风险的老人制作身份挂牌,戴在脖子上或缝在外套上。还可给老人配备手机,预存子女及属地派出所电话。

           (摘自《生命时报》)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017