注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

地球上的“外星生命”  

2016-11-21 09:18:36|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年11月21日 - 天堂仙子 - 天堂仙子
             天体生物学家正在地球上收集线索,来揭秘外星生物可能会是什么样。

  说到南极洲,你是不是会立马联想到“千里冰封,万里雪飘”的酷寒景色?不错,这个人类涉足最少的大洲的总体外观确实是这样,但是有一片区域却非常与众不同,它的外表看起来似乎不属于那终年飘雪、广阔的冻土南极大陆,甚至不属于地球……

  2016年11月21日 - 天堂仙子 - 天堂仙子地球上最像火星的地方

  南极的山脉间坐落着一个巨大的古老山谷,是南极大陆唯一没有冰雪覆盖的地方,那里除了一块块大岩石,地面上就只剩下数不尽的小砾石和小鹅卵石了,而地下的土壤已经500万岁了。这里就是令许多探险家望而却步的麦克默多干谷。

  麦克默多干谷是南极大陆最为奇特的寒冷沙漠生态系统,也可称得上是世界上条件最艰苦的地方之一。这里非常寒冷,温度可低至-68℃。这里也相当干燥,每年的降雨量不到100毫米,风速却达每小时320千米,疾风几乎吹走了所有的水分,只留下光秃秃的不毛之地。不管你是否相信,这些特点使它看上去完全不像地球环境,反而很像是在外星球,尤其火星。麦克默多干谷被认为是地球上与火星地貌最相近的地区,拥有能将生命推向生存悬崖边缘的艰苦环境。

  2016年11月21日 - 天堂仙子 - 天堂仙子 顽强生物有哪些?

  其实,地球上能在极端恶劣条件下生存的生物有很多。例如,缓步类的水熊虫,这种八条腿的“小熊”能在地球各种极端环境中生存:热气腾腾的海底、有毒辣太阳的沙漠、热带雨林高高的树冠里。这些不到1毫米的古老动物在地球上已经生活了超过5.3亿年,能轻松面对各种极端环境,比如极端冷、极端热、高压、脱水、毒气、高放射性等情况。

  地球上这种特别的生物,也许可以帮助人类揭开外星生命的奥秘。然而,科学家们并不指望在火星或者木卫二的冰面上找到一种像水熊虫那样大体格的有机体,更多的希望寄托在了更小的微生物身上。

  2016年11月21日 - 天堂仙子 - 天堂仙子那么,在人类搜索外星生命的过程中,有哪些可能发现的微生物呢?人们总结出了以下这几种,包括喜欢待在高温环境中的嗜热菌、喜欢寒冷的嗜冷菌、爱好高盐分的嗜盐菌、生活在pH值较低的酸性环境中的嗜酸菌、生活在pH值较高的碱性环境中的嗜碱菌、厌氧菌或能够承受高辐射的细菌等等。

  2016年11月21日 - 天堂仙子 - 天堂仙子 外星的生命信号

  那么,根据地球的情况,如果想在其他行星、卫星寻找适合生命的环境,需要什么关键的线索呢?

  根据科学家的说法,外星环境要拥有生命,最简单的要求包括:液态水、能量和碳,还可再加上一些其他的重要元素,如氢、氮、氧、磷和硫等。

  2016年11月21日 - 天堂仙子 - 天堂仙子液体水是生命生存必不可少的物质,作为一种溶剂,参与生命的生化反应和物质交换。因此,寻找液态水是探索外星生命的核心。而地球上的能量由太阳提供,即使有些地球生命体不需要太阳,但也要从环境中获得其他能量。

  2016年11月21日 - 天堂仙子 - 天堂仙子最后一点,生物是建立在一个单一的重要元素的基础上,它就是碳。所有地球上的生命都以碳为物理基础,组成了22种氨基酸、5种碱基、一些糖、简单的醇类和脂肪酸,然后构成生命的遗传物质——DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)。如果没有碳,就不太可能形成生命。

  2016年11月21日 - 天堂仙子 - 天堂仙子很多人梦想在宇宙某处发现活的生命体,但我们有可能最先发现的是“生命信号”。“生命信号”可以是一种物质、一个元素,或是同位素或分子,比如生命的过程中产生一系列生物特征:核酸、脂类(脂肪)、蛋白质,或岩石和沉积物中的生命关键元素。                                  (摘自《科学之谜》)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017