注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

别给病人送错水果  

2016-11-21 08:48:35|  分类: 健康小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别给病人送错水果 - 天堂仙子 - 天堂仙子
            很多人觉得看病人送水果既有营养,又美观大方,是最保险的礼物。但有些水果并不适合某些疾病的患者食用。今天,我们就来聊聊如何给不同的病人送水果。

  高血压、高血脂、冠心病

  比较适合:山楂、杏、石榴、桂圆、黄皮等钾含量高的水果。

  不太适合:西瓜、椰子等水分大的水果。

  心脏泵血、肢体运动都离不开钾。钾低时,心肌细胞活动受损,心脏因缺钾而泵血无力,加上肌肉收缩无力,人会觉得虚弱疲劳。夏天人觉得疲乏甚至心脏病高发,和出汗多钾随汗液丢失多有关。所以,心血管疾病患者需要适当补钾。钾含量超过200毫克的水果有山楂(299毫克)、杏(226毫克)、沙棘(300毫克)、菠萝蜜(330毫克)等。一般来说,瓜类食物的含钾量都不太高,而摄入过多水分会迅速增加血容量,进而增加心脏负担,尤其会让心衰病人难以承受。所以,尽量不要送心脏病患者水分大的水果。

  别给病人送错水果 - 天堂仙子 - 天堂仙子呼吸道感染:咽痛、咳嗽、痰多

  比较适合:梨、枇杷、柚子等。

  不太适合:柑橘、荔枝等太甜、容易上火的水果。

  梨、枇杷、柚子等都具有清热化痰、润肺止咳的作用。研究发现,梨对急性气管炎和上呼吸道感染患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠等均有良效。上述水果中所含的大量维生素C还能帮助增强免疫力,战胜呼吸道疾病。甜食容易生痰,糖代谢还会产生二氧化碳,对呼吸系统不利。所以,吃柑橘、荔枝之类特别甜、容易引起上火的水果,会加重痰多、咳嗽等症状。

  别给病人送错水果 - 天堂仙子 - 天堂仙子糖尿病

  比较适合:苹果、梨、柠檬、西瓜、葡萄柚、李子等。

  不太适合:含大量果糖的水果,如香蕉、猕猴桃、荔枝等。

  糖尿病患者可以吃水果,但不能吃含糖量相对较高、升糖指数(GI)高的水果。常见水果的升糖指数如下:苹果36,梨36,桃28,李子24,柚子25,猕猴桃52,香蕉52。一般GI低于45的水果,糖尿病患者都可以适当吃一些。西瓜的升糖指数虽然高达72,但水分大,升糖负荷低,糖友也可以适当吃一些。而且要看病情,若餐后血糖低于10毫摩尔/升,可适当吃些升糖指数较低的水果,并配合血糖监测。这些水果可以作为两餐之间的加餐,既能避免餐后血糖高,又能避免低血糖。

  别给病人送错水果 - 天堂仙子 - 天堂仙子胃及十二指肠溃疡

  比较适合:香蕉、木瓜等。

  不太适合:杨梅、柠檬、山楂、李子等。

  消化道溃疡患者最忌胃酸过多,很多酸性水果都会增加胃酸分泌,不利于治疗。而香蕉富含淀粉、蛋白质、脂肪、糖及维生素,还含有5-羟色胺,可以缓解胃酸对胃黏膜的刺激。木瓜中的木瓜蛋白酶可帮助人体分解肉类蛋白质,饭后吃少量木瓜,对预防胃溃疡、消化不良等都有一定功效。

  别给病人送错水果 - 天堂仙子 - 天堂仙子 腹 泻

  比较适合:葡萄、石榴、煮熟的苹果和香蕉等。

  不太适合:山楂、火龙果、西瓜、山楂、番石榴、蓝莓等。

  山楂、番石榴、蓝莓等是膳食纤维大户,而火龙果、柿子、草莓等带籽的水果也具有膳食纤维类似的作用,会刺激肠道增强蠕动,上述水果都可能加重腹泻。腹泻时,不妨吃些酸味水果,具有收敛作用,能让胃肠道蠕动变慢,对腹泻有一定缓解作用。值得注意的是,苹果和香蕉生吃具有润肠通便作用,不适合腹泻患者吃,但煮着吃却有收敛作用,能缓解腹泻。

                                 (摘自《生命时报》)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017