注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天堂仙子

祝博友们2017年幸福安康,万事如意!

 
 
 

日志

 
 

缺少什么,智商难高  

2014-09-08 11:11:05|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺少什么,智商难高 - 天堂仙子 - 天堂仙子

    很多人在羡慕别人智商高的同时,不是从自身找原因,而是埋怨爹妈没有给自己一个聪明的大脑。其实,智商高低差异虽然有先天的因素,但后天的日常生活也会对人的智商产生重要影响。如果日常生活中缺少某些健康内容,那么想智商高就很难。

那么,日常生活中究竟缺少哪些内容,会损害智商呢?

    缺睡眠

    法国一家研究中心调查发现, 7至8岁小学生的学习成绩明显与他们睡觉时间长短有关。那些每夜睡觉少于8小时的学生,61%的人跟不上功课,39%的人勉强达到平均分数线,而且他们当中没有一个学生是名列前茅的。而那些每晚睡觉在10小时左右的孩子,只有13%的人跟不上功课,76%的学生成绩中等,11%的学生则功课优良。此外,缺少睡眠的小学生还常伴有语言障碍,如口吃等。

    早先的科学实验已经证实,睡眠对促进大脑的发育和增进大脑的思维能力,确实具有十分重要的作用,因为人体处于卧位时,大脑的供血量比在站立的状态下供应更充足,从而使得脑细胞有更多的时间吸收营养。

    缺运动

    缺少睡眠,智商难以提高,缺少运动也是同样。美国一个科研组证实,健康儿童的一个重要的大脑部位比不健康儿童的大12%。这些儿童一般比那些不爱运动的儿童更聪明,记忆力更好。美国另外一个研究小组对49名年龄在9到10岁的儿童的大脑进行了研究,发现,爱运动的儿童大脑中负责记忆和学习的大脑部位——海马状突起,比一般儿童大12%,而且这些孩子在记忆力测试中的表现更好。

    运动对于老人的智商也同样重要。一项研究证实,那些坚持做慢跑等强度低、有节奏、不中断和持续的有氧运动的老人,其智商通常比一般不爱运动的老人都高出很多,而且记忆力也保持的相对更好。

    科学家指出,体育运动之所以有助于提高智商,是因为它可以使大脑获得营养和氧气,而且坚持体育运动,还可促进脑细胞的再生,而这就是提升智商的关键因素。

    缺萝卜、白菜……

    英国公布一项调查称,大多素食者因为智商比较高,所以他们在学习成绩方面有优越感,因此就更痴迷于学习,而且成年的素食者社会地位也普遍比较高。跟踪测试显示,肉类爱好者的智商只比幼年平均提高了15%,而素食者平均提高了38%,差异非常明显。

    爱因斯坦说过,吃素可以让智慧不被蒙蔽。这句话所包含的科学道理在最近才被英国科学家找到。科学家证实,人脑体液的酸碱度与智商有密切关系。在体液酸碱性允许的范围内,酸性时智商低,碱性时智商高。科学家对42名年龄在6岁到13岁的男孩进行观察时发现,大脑中的体液ph值大于7.0的人比小于7.0的智商高很多。在食物中ph值大于7即碱性食物,主要是蔬果类。而肉类则基本都属酸性。科学家把这一发现称之为智力水平的“化学标记”。不过科学家主张,对于那些不想成为素食者的人来说,为了提高智商,只要坚持“多素少荤,多鱼少肉”的饮食原则,就可以了。

    缺关爱

    科学家还发现,人如果经常得不得关爱,智商也会降低,反之就会提高。美国科学家对多名3岁儿童的大脑进行了扫描,对比结果显示,得到母亲悉心呵护的儿童大脑尺寸更大。通常而论,大脑尺寸较大的孩子将来的智商更高,社交能力更强。

    孩子缺少关爱智商会受损,大人其实也是这样。芬兰科学家对1400名参与者进行了长达20年的随访研究结果发现,无论是因为找不到合适对象、不想结婚、离婚还是丧偶等原因,长期单身的人记忆力似乎特别“脆弱”,年老后很容易出现比较严重的记忆受损或者失忆症状,罹患老年痴呆的风险也较高。而与之相反,处在美好的婚姻或是恋爱状态,则有助于维持记忆力,因为夫妻间的沟通互动不仅能在不知不觉中让大脑得到锻炼,积极刺激记忆力发展,还能相互填补“记忆漏洞”。而记忆力是最基本的智商因素,记忆力受损,智商自然会大打折扣了。

                         (摘自《大科技·科学之谜》)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017